DEITA.RU
DEITA.RU

Один звонок, и деньги могут исчезнуть: чем опасны звонки с незнакомых номеров

В России
Лайфхак
Технологии

Один звонок, и деньги могут исчезнуть: чем опасны звонки с незнакомых номеров

Короткие звонки с незнакомых номеров могут оказаться попыткой мошенников получить ваши деньги, сообщает ИА DEITA.RU.

В последнее время компании, обзванивающие людей по тем или иным базам, все чаще получают штрафы за нарушение ст. 14 15 Закона о персональных данных и ст. 18 Закона о рекламе, которые запрещают звонить тем, кто не давал на это разрешение. Это породило обходной метод: рекламщики с помощью специальной программы делают краткий вызов, который вряд ли кто-то успеет принять, и надеются, что кто-то да перезвонит сам.

Но по ту сторону провода могут оказаться не только безобидные компании, но и настоящие мошенники, напоминает проект Bloha. В таком случае, они рано или поздно попытаются добиться, чтобы собеседник установил вредоносное приложение или выдал конфиденциальные данные, связанные с банковской картой.

Не попасться на их удочку просто. Если вы не ожидали прямо сейчас важного звонка, просто не перезванивайте на незнакомые номера.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названа самая редкая операция с банковскими картами в России

9 июня 2020, 19:15
В России
Общество

Названа самая редкая операция с банковскими картами в России

Россияне всё реже снимают деньги со своих банковских карт, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно статистике, собранной Центральным банком России, которую приводит РБК, снятие наличных стало наименее частой операцией с банковскими картами в первом квартале текущего года. Отмечается, что куда чаще россияне используют "пластик" для безналичного расчёта и перевода средств с карты на карту.

Как оказалось, общий объём снятия наличных составил 6,4 триллиона рублей, тогда как за это же время с помощью карт было оплачено товаров и услуг на более чем семь триллионов рублей. Доля снятия наличных составила 27,8%, а переводы — 41,7%. Остальная часть пришлась на безналичный рассчёт.

Ранее ЦБ отмечал повышенный спрос на наличные на фоне неопределенности сроков режима самоизоляции.