DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные губернаторы группируются по интересам

Дальний Восток
Политика

Дальневосточные губернаторы группируются по интересам

Глава Якутии Айсен Николаев провел с губернаторами Дальнего Востока заседание «Ленского клуба». Якутский губернатор обозначил лидерские амбиции в восстановлении макрорегиона после атаки коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

В прошлом году, когда клуб провел первое заседание, его формат был гораздо уже - с федеральными и региональными экспертами обсуждались только проблемы Якутии. Однако сейчас Николаев решил пойти в бой и расширить свое влияние. Так, в качестве участников дискуссии он пригласил губернаторов Бурятии, Камчатки и Забайкалья. Отметим, что такой состав участников, возможно, отчасти объясняется тем, что Солодов ранее работал у Айсена, а часть команды Солодова - у Осипова. Такой вот клуб по интересам. Каким? Николаев предложил разработать и заключить между регионами ДВ соглашение о взаимном сотрудничестве во всех сферах, а контроль над этим будет осуществлять Трутнев и полпредство. Социальная сфера, экономика и технологии - в этих направлениях, по замыслу Якутии, регионы должны обмениваться опытом и придерживаться стратегии взаимопомощи. 

Камчатский губернатор Солодов согласился, но копнул глубже. Новый лидер полуострова, который погряз в социальных и экономических проблемах, рассуждал на тему «сращивания искусственного интеллекта, цифрового мира и живого человеческого общения».

Остальные приглашенные главы сосредоточились на проблемах своих регионов. Как всегда «новый и искренний» Осипов без прикрас описал ситуацию в Забайкалье: не хватает денег на здравоохранение, безработица, теневые доходы и так далее.

В общем, заседания клуба продолжаются. Онлайн-площадки разделяются на несколько тематических секторов: «Экономика и бизнес» и «Общество и человеческий капитал». Эксперты и политики обсуждают, как изменилось человеческое общение в условиях карантина, трудовые отношения, а также взаимодействие власти и общества.

Примечательно и странно, что глобальные вопросы будущего Дальнего Востока с подачи Николаева решаются без участия ключевых (казалось бы) лидеров региона. Во встрече почему-то не приняли участие лидеры наиболее продвинутых дальневосточных регионов - Валерий Лимаренко (Сахалин), Олег Кожемяко (Приморье) и Сергей Фургал (Хабаровск). 

Очевидно, что посткоронавирусная повестка и выход из кризиса будут для кремля показателями эффективности того или иного регионального лидера. 

В этой связи, активность Николаева может свидетельствовать о желании опередить коллег и выйти в топ президентского «фавора». Сейчас главы ДВ могут быть относительно спокойны - чехарда отставок утихла, жертвы принесены, но Николаев сработал на перспективу. 

Вот только неясно, насколько эффективными могут быть предложения о создании своеобразной «дальневосточной коалиции» без участия остальных губернаторов. 

Очевидно, губернаторы, которых не позвали в «Ленский клуб», обладают не меньшим весом на федеральном уровне, чем Николаев. Понятно, что Лимаренко, Кожемяко, Фургал и Носов вряд ли согласятся с тем, что на главенствующую роль одного из коллег. Складывается впечатление, что саму идею клуба Айсену предложили некие заезжие пиарщики, чувствуется столичный подход, без учета региональных реалий. У клуба подобного формата есть будущее только в том случае, если он будет вести кочующий образ жизни, проводя заседания в различных столицах ДФО. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Европа объяснила запрет на въезд россиян

5 июля 2020, 03:15
В Мире
В России
Туризм

Европа объяснила запрет на въезд россиян

Открытие границ Евросоюза для посещения жителями других стран не происходит в автоматическом режиме, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Об этом заявили представители Еврокомиссии, объясняя критерии, по которым они разрешили въезд на территорию стран Еврозоны жителям 14 государств, среди которых не оказалось России.

Европейские бюрократы отметили, что при определении списка «безопасных» стран учитывались такие показатели, как число новых случаев заражения, тенденция на стабилизацию или спад заболеваемости. Также учитывались возможности по противостоянию COVID-19, например, тестирование, отслеживание контактов, лечение и предоставление статистики.

Как оказалось, критерием для попадания в первый список стран стало соответствие среднеевропейскому показателю заражения коронавирусом на 100 тысяч населения в течение последних двух недель.

Вместе с этим, представители Комиссии подчеркнули, что отсутствие какой-либо страны в списке не означает полного запрета на поездки её жителей в страны Европы.

Ранее стало известно о продлении запрета Росавиации на пассажирские международные полёты до 1 августа текущего года.