DEITA.RU
DEITA.RU

Дефицит Аи-95: в России рекордно подорожал бензин

В России
Экономика

Дефицит Аи-95: в России рекордно подорожал бензин

Стоимость бензина марки Аи-95 достигла рекордного показателя за всю историю торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Lenta.ru.

Стоимость тонны топлива на площадке, согласно национальному индексу, составила 56,7 тысячи рублей за тонну. Примечательно, что даже во время кризиса на российском рынке бензина и дизеля в 2018 году стоимость Аи-95 не превышала 56,3 тысячи рублей за тонну. Также отмечается, что цена на топливо выросла более чем на 50% с середины апреля.

Экономисты отмечают, что, скорее всего, столь высокая цена на бензин продержится в таком положении долго, т.к. причин для её снижения пока нет. Основной причиной всплеска цен цен на топливо аналитики называют дефицит Аи-95 на фоне увеличения спроса со стороны АЗС.

Всё это происходит в условиях, когда потребность в горючем после отмены карантинных органичений растёт быстрее, чем её успевают покрывать нефтеперерабатывающие заводы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Транспортный налог отменяют в России

21 августа 2020, 09:05
Авто
В России

Транспортный налог отменяют в России

Соответствующую инициативу внести на рассмотрение депутаты Госдумы, сообщает ИА DEITA.RU.

Предполагается, что налог будет отменен уже 2021 года. 

Депутат Андрей Барышев считает, что это решение станет одной из серьезных мер поддержки россиян, послабления налового режима в не самой простой экономической ситуации. По мнению депутатов, издержки можно нивелировать доходами от реализации топлива. 

В таком случае расходы будет распределятся более справедливо, и развитие дорожной инфраструктуры будет осуществляться за счет иных поступлений. Однако нетрудно предположить, то повышение топливных акцизов во-первых ударит по его производителям, а во вторых - по ценам на бензин. 

Но депутат Барышев на этот счет отвечает: в таком случае необходимо покупать электромобиль. Либо иное, более экологичное транспортное средство. Таким образом, благая на первый взгляд инициатива может обернуться ударом по автомобилистам.

 Сейчас ставка транспортного налога устанавливается законами регионов. Налог обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Ставка зависит от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспорта.

В этой связи, возможно развитие топливного кризиса, о котором сообщало DEITA.RU. Вице-президент независимого топливного союза Дмитрий Гусев объяснял исчезновение 95 и 98 бензина с независимых АЗС «криком души», которым бизнес хотел обратить на себя внимание Мишустна и правительства.

Уже сейчас, по его словам, из-за налоговой политики страны автозаправочный бизнес не зарабатывает. 

По распоряжению правительства, нефтепроизводители обязаны поставлять большой обьем топлива именно на биржу, в то время как независимым АЗС выгодней покупать топливо на нефтебазах, и они не хотят мириться с тем, что им предлагается осуществлять закупки не напрямую.

Отмена транспортного налога и его компенсация за счет топливных акцизов может добить и без того дышащую на ладан сферу частного бизнеса в сфере топливного обеспечения.