DEITA.RU
DEITA.RU

Около пяти тысяч наблюдателей будут следить за голосованием по поправкам в Конституцию

Приморье

Около пяти тысяч наблюдателей будут следить за голосованием по поправкам в Конституцию

Общественная палата Приморского края планирует подготовить около пяти тысяч человек в качестве наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию РФ, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказал председатель Общественной палаты Борис Ступницкий.

По его словам, если на прошлые выборы Общественная палата Приморья выступала, как один из источников формирования корпуса наблюдателей, то в это голосование она является единственным источником наблюдателей.

«Стать наблюдателем может практически любой человек с активной жизненной позицией, достигший совершеннолетия, под исключение попадают госслужащие, к примеру, относящиеся к судейскому и прокурорскому корпусу. Для того, чтобы стать наблюдателем на выборах гражданам необходимо подать соответствующее заявление. Форма заявления была утверждена в положении Общественной палатой РФ. Например, в нем необходимо указать не только сведения о себе, но также, те организации которые представляет наблюдать», - рассказал Борис Ступницкий.

Он добавил, что в этот раз Общественная палата является модератором процесса, аккумулирующей и коммуникативной площадкой.

«Естественно общественная палата такое количество наблюдателей набрать не в состоянии. Поэтому уже было подписаны соглашения с 26 организациями Приморья. Среди них Матери России, профсоюзы, ветеранские и молодежные организации, а также некоммерческие компании. Также соглашение подписали с политическими партиями, за которыми тоже стоят люди. Уже соглашения подписаны с партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Партия Пенсионеров», планируется подписание с партиями ЛДПР и «Роста»», - рассказал председатель Общественной палаты.

Далее Общественной палате необходимо будет сформировать корпус наблюдателей, составить соответствующий реестр, каждого из наблюдателей направить на конкретный участок. На сегодня уже подготовлено порядка 3300 наблюдателей, однако это неконечная цифра и количеств наблюдателей будет увеличено. При этом он подчеркнул, что перед Общественной палатой никто не ставил точных цифр по количеству наблюдателей.

«По численности наблюдателей мы исходим из опыта прошлых годов, если раньше мы готовили по два человека на один участок, то сейчас планируем подготовить около четырех человек на участок, чтобы люди могли сменятся. При этом в регионе территория очень неоднородная, поэтому в северных районах может и не потребоваться такого количества наблюдателей, однако несмотря на это мы в среднем рассчитываем по 4 человека на один УИК», - подчеркнул Борис Ступницкий.

Отдельно он затронул вопрос голосования на предприятиях и в пунктах голосования около домов, там также будут присутствовать наблюдатели.

Как рассказывала член Крайизбиркома Ольга Бондакова в регионе было подготовлено порядка полутора миллионов бюллетеней. Все документы были отпечатаны в специализированной типографии, где на бюллетени смогли были наложены водные и защитные знаки.

«Все бюллетени обеспечены несколькими степенями защиты. В частности, применяется бумага установленной плотности, наносится фоновая защитная сетка краской зеленого цвета. На лицевой стороне бюллетеня в правом верхнем углу предусмотрено место, в котором будут проставляться подписи членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и печати этих комиссий. Охрану всего процесса изготовления и передачи бюллетеней обеспечивают сотрудники полиции. Эти способы защиты в полной мере обеспечивают невозможность подделки бюллетеней и их сохранность», – уточнила Ольга Бондакова.

Отметим, что последние бюллетени были отпечатаны в середине месяца и направлены в ТИКи Владивостока. Процесс передачи документов проходил под контролем полицейских.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Гражданам необходимо будет ответить на вопрос согласны они с поправками или же нет. Поправки в Конституцию можно разделить на несколько блоков – социальный, патриотический, для органов самоуправления, для законодательной власти.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кожемяко: «Минобороны идет нам навстречу»

6 февраля 2020, 19:19
Общество
Приморье

Кожемяко: «Минобороны идет нам навстречу»

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал о планах регионального правительства по развитию Приморья, сообщает ИА DEITA.RU. Отдельно глава региона рассказал о планах по застройке земель Минобороны.

По словам Олега Кожемяко, для того, чтобы обеспечить регион необходимым количеством жилья, надо начинать строить комплексно на землях Министерства обороны. И в этом ведомство Шойгу полностью идет властям края навстречу. Министерство уже начало передачу земель, которые не использует, краю. Правительство, в свою очередь, оформит их на муниципалитеты.

Олег Кожемяко уточнил, что Минобороны предложило ряд объектов для застройки – во Владивостоке и крае. Если этот этап пройдет успешно, то дальше правительство Приморского края будет привлекать на эти земли крупных инвесторов.

Глава региона подчеркнул, что выдавать под комплексную застройку планируют участки, на которых можно построить 500 тысяч – миллион квадратных метров жилья. При чем, сроки на такие объемы сжаты – до 7 лет.

«Я уверен, что в 2020 году мы здесь увидим крупные компании, которые будут заходить и строить по нормальной цене», – сказал Олег Кожемяко.