DEITA.RU
DEITA.RU

Налог на доход повысят для россиян с зарплатой более 160 тысяч рублей

В России
Экономика

Налог на доход повысят для россиян с зарплатой более 160 тысяч рублей

Обеспеченные россияне будут платить налог по повышенной ставке, если будет принят соответствующий закон, сообщает ИА DEITA.RU.

В данный момент в правительстве идет обсуждение такой идеи. Это подтверждают источники Forbes, в том числе в Госдуме, и близкий к администрации президента источник РБК.

Речь идет о том, чтобы поднять ставку НДФЛ 13 до 15%. И речь идет не совсем об олигархах. Это может коснуться тех россиян, чей месячный доход составляет от 167 тысяч рублей, хотя входной порог еще обсуждается, пока в коридоре ежегодных доходов в 2-3 миллиона рублей.

При этом, в правительстве пока не находит поддержки предложение не облагать НДФЛ доход, который не превышает прожиточный минимум. С другой стороны, если средним классом в России считаются люди, зарабатывающие немногим больше этого минимума, около 17 тысяч рублей, то неудивительно, что россияне с зарплатой в 150 тысяч на их фоне - почти олигархи. Однако общественность, ратовавшая за введение прогрессивной шкалы налогообложения, явно ожидала другого.

Осенью минувшего года Максим Орешкин, возглавлявший Минэкономразвития, заявил, что введению прогрессивной шкалы налогообложения в России мешает разница в доходах населения Москвы и других регионов. Далеко не везде такая заработная плата считается очень большой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Деньги вверху кончились: Делягин обозначил планы либералов на сентябрь

24 августа 2020, 10:20
В России
Деньги
Экономика

Деньги вверху кончились: Делягин обозначил планы либералов на сентябрь

Щедрая раздача денег населению в период острой фазы пандемии подходит к концу. Впереди – обратный процесс, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

В ходе YouTube-трансляции на канале информационного агентства «Аврора» эксперт рассказал о том, какие планы вынашивают либералы на сентябрь. По его словам, начиная со следующего месяца, чиновники начнут оказывать мощное фискальное давление на всех, кто пользовался помощью государства в период эпидемии. Выделение льгот, введение отсрочек и оказание прочих уступок не может пройти для российских либералов бесследно по банальной причине: деньги вверху кончились, считает Делягин.

На протяжении последнего месяца финансовые власти страны начали одновременно и наращивать запасы государства и увеличивать долги. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. Однако, чем больше обязательств на себя берёт правительство и федеральный бюджет, тем больше средств нужно для того, чтобы обслужить всю эту огромную финансовую машину. Для этого потребуется наладить протекание больших объёмов денег на регулярной основе. Добиться этого без залезания в карман простых граждан и бизнеса не получится, уверен эксперт.

В планах либералов – существенное повышение качества процедуры сбора налогов. За время пандемии контрольные ведомства отработали целый ряд новых технологий, которые позволяют легко узнать имущественный ценз человека, уровень его доходов и расходов. На помощь чиновникам придут убеждённые либералы и адепты цифрового контроля из Сбербанка. Таким образом, уже с сентября все денежные потоки россиян должны начать становиться полностью прозрачными.

Любое нарушение будет караться серьёзными штрафами и, возможно, даже конфискацией имущества, происхождение которого человек не может доказать с точки зрения уровня своего заработка. Только такими способами российские либералы могут восполнить в кубышке средства, которые они оттуда изъяли для раздачи населению, подытожил Делягин.