DEITA.RU
DEITA.RU

Михаил Хазин прокомментировал налог для богатых

В России
Общество
Политика

Михаил Хазин прокомментировал налог для богатых

Известный экономист Михаил Хазин покомментировал обсуждаемую в СМИ и обществе идею о дополнительном налоге для россиян со «сверхдоходом» в 160 тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Обсуждение идеи правительства Мишустина ввести повышенную ставку налога на доходы для некоторых категорий россиян набирает обороты в экспертном сообществе. Как ранее сообщал ряд СМИ, правительство России в настоящий момент всерьез рассматривает вопрос введения повышенной ставки НДФЛ для обеспеченных граждан. Предполагается, что ставку могут поднять с 13 до 15 процентов, а некоторые наиболее информированные источники говорят и о 17 процентах.

Пока неизвестно, с какого уровня доходов будет взиматься повышенная ставка, но речь может идти о пороге в 2 – 3 миллиона рублей в год, сообщалось в СМИ.

Экономист и публицист Михаил Хазин сомневается в положительном эффекте «налога на богатых». Хазин уверен, что будет только хуже. По его мнению, такая мера разозлит тех, кто относит себя к среднему классу, но не считает богатым. Эксперт предполагает, что правительство сделает все наихудшим образом для экономики и эффект для бюджета будет минимален.

Даже несложные расчеты рисуют неутешительную картину. Доход в 2 млн. рублей в год – это порядка 166 тысяч рублей в месяц. А в эту группу подпадает достаточно большой социальный пласт, начиная от старших офицеров вооруженных сил с выплатами за участие в боевых действиях и иные особые условия службы, государственных служащих, занимающих руководящие должности среднего звена, ученых и наконец представителей рабочего класса, работающих в тяжелых условиях и на вредных производствах. И это еще без учета представителей малого и среднего бизнеса, отчего-то, например, решивших показать зарабатываемые деньги в виде личного дохода. Объединяет этих всех людей одно – на олигархов они явно не похожи.

Ранее сообщалось, что подъем ставки НДФЛ для богатых принесет в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые предполагается направить на борьбу с бедностью. При этом налоговые новшества коснутся всего 3 процентов россиян.

При этом введение подобного «налога на богатых» уже, по сообщению РИА ФАН, поддерживает «Единая Россия». Агентство приводит слова члена фракции ЕР в Госдуме журналиста Евгения Примакова, опубликованные им в Телеграмм канале: «Люди со сверхдоходами должны платить больший подоходный налог».

В то же время, Михаил Хазин полагает, что прежде чем экспериментировать с налогами, правительству Мишустина следовало бы определиться, в какой экономической модели оно намерено работать.

Если же введение подобного налога – это реверанс в пользу общественности, желающей некоторой социальной справедливости, то в таком виде он явно не отвечает чаяниям народа. Прогрессивное налогообложение в понимании большинства россиян - едва ли повышение налога для профессора ВУЗа или командира полка.

Хотя, если отталкиваться от того, что в России считается «средним» классом, то, очевидно, именно людей с доходом в 167 000 уже можно отнести к олигархам.

Напомним, широкий общественный резонанс вызвало заявление Путина в интервью ТАСС о том, что средний класс - это люди, получающие зарплату в полтора раз выше МРОТ, а это на тот момент составляло порядка 17 тысяч рублей в месяц.

В 2015 году специалисты банка Credit Suisse предположили, что к среднему классу можно отнести россиян с доходом в 18 тысяч долларов США в год, на тот момент к таким «счастливчикам» относилось не более 4% граждан. С тех пор российское правительство неоднократно заявляло о снижении реальных доходов населения. В настоящий момент 18 тысяч американских долларов – это порядка 1 млн. 250 тыс. рублей, так что в случае введения «мишустинского налога» они как бы под него попасть и не должны, но не стоит забывать, что 18 тысяч долларов 2015 и 2020 – это немного разные деньги.

Пока официальной информации о повышении НДФЛ из недр российского правительства не поступало, более того, пресс-служба кабинета министров заявляет российским СМИ, что этот вопрос «не обсуждается», но «не обсуждается» и «не планируется» - это, как говорится, две большие разницы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лавочники и автосервисы стали основой экономики Приморья

23 января 2020, 12:04
Экономика
Приморье

Лавочники и автосервисы стали основой экономики Приморья

Каждое третье юридическое лицо в Приморском крае занимается или торговлей, или ремонтом автомобилей, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, при регистрации 31% предприятий края заявили основным видом деятельности торговлю оптовую и розничную, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, 12% - транспортировку и хранение, 9% - строительство, 8% - деятельность по операциям с недвижимым имуществом.

Та же тенденция, еще в больших масштабах четко отслеживается и в структуре занятий индивидуальных предпринимателей. Из 56.2 тыс. приморских ИП, 45% заявили основным видом деятельности торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Всего же в Приморье, по данным статистического регистра хозяйствующих субъектов на 1 января 2020 года учтены 56,7 тыс.  организаций, из которых 55,4 тыс.  являются   юридическими лицами, 1.3 тыс. - филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями юридических лиц. Преимущественно предприятия сосредоточены в городских округах (90%).

Ранее DEITA.RU сообщало, что в 2019 году на Дальнем Востоке в эксплуатацию ввели 147 тысяч квадратных метров недвижимости, которая предназначена для торговых центров. Это в 10 раз больше по сравнению с данными 2018 года. 

По мнению экспертов консалтинговой компании «Магазин магазинов», такая активность связана с льготами, которые были введены на Дальнем Востоке несколько лет тому назад. Они отмечают, что в настоящее время активное строительство ТЦ введется в Хабаровске, а в последующие годы перейдет в менее крупные города Уссурийск, Благовещенск и Петропаловск-Камчатский. 

Дмитрий Санников