DEITA.RU
DEITA.RU

В ПФР объяснили, как пенсионеры могут получить дополнительную выплату к пенсии

В России
Деньги
Общество

В ПФР объяснили, как пенсионеры могут получить дополнительную выплату к пенсии

Отдельные категории российских пенсионеров могут получить дополнительную выплату к основному пособию, она предусмотрена для участников программы государственного софинансирования пенсий, сообщает ИА DEITA.RU.

В Пенсионном фонде РФ пояснили, что добровольные страховые взносы, перечисляемые участниками программы из собственных средств на накопительную пенсию, не облагаются налогом на доходы для физлиц, и это позволяет ежегодно оформлять с внесенной суммы возврат, пишет РИА «ФАН».

Величина налогового вычета составляет 13%, а под перерасчет попадают только взносы от 2-х до 12 тысяч рублей. Таким образом, если в 2019 году пенсионер перечислил такую сумму добровольных страховых, то в 2020 году он может вернуть от 260 рублей до 1560 рублей.

Получить вычет можно, подав в налоговую инспекцию по месту жительства соответствующие декларацию и заявление. При этом к ним необходимо приложить документы, которые подтвердят расходы по уплате дополнительных страховых взносов. Если они перечислялись по заявлению из заработной платы, потребуется справка из бухгалтерии работодателя.

Специалисты отметили, что задекларировать доходы и получить вычет пенсионер может в течение трех лет. Это означает, что за деньгами за 2019 год гражданин вправе обратиться в 2020-2022 годах. В текущем году можно получить вычет за 2017-2018 годы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Падают все: регионы Дальнего Востока снова худшие в России

2 июня 2020, 19:06
Экономика
Общество
Дальний Восток

Падают все: регионы Дальнего Востока снова худшие в России

Опубликован свежий РИА-рейтинг комплексного развития российских регионов. Судя по данным, Дальний Восток либо стагнирует, либо падает в пучину экономической пропасти. 


Эффективность экономки, бюджетной и социальной сферы регионов ДВ оставляет желать лучшего. Между тем, в общем рейтинге положение дел в 69 из 85 регионов улучшилось. В то время, как другие растут, Дальний Восток уплывает все дальше от «опережающего развития».


Уверенное последнее место занимает Еврейская автономная область. Регион по сравнению с 2018 годом сместил с 85 строчки Тыву, демонстрируя неуклонное падение вниз. DEITA.RU уже не раз писала о проблемах региона, доставшихся новому главе Гольдштейну от опального Левинталя. 


В аутсайдерах по экономике также Камчатка и Магадан, занимающие 76 и 75 место место. Проблемы с реализацией нацпроектов, бедовое состояние социальной сферы и здравоохранения, практически полная заморозка строительства - все это предстоит решать новому главе Камчатки Владимиру Солодову. Выводы о его работе пока что делать рано - но кроме популистских заявлений новый лидер еще ничего не продемонстрировал.


В «нижней середине» рейтинга закрепились Амурская область (52), Бурятия (упала с 69 на 71 место), Забайкалье 66). Чуть лучше дела в Хабаровском крае, но и он потерял две позиции. Сейчас Хабаровске с Фургалом находится на 44 месте с 41 баллом по шкале развития. Для сравнения, у лидирующей Москвы балл составляет 88,49.


Прогресс отсутствует и в традиционно наиболее стабильных и развитых дальневосточных регионах.


Сахалин по экономическим показателям - лучший в дальневосточном регионе и уже два года занимает 19 строчку среди российских регионов. На 33 месте Якутия, потерявшая один балл. С 26 позиции на 31-ю по развитию экономики упало Приморье. И это одно из самых серьезных падений на Дальнем Востоке России.


Как отмечают эксперты РИА-Новости, постепенно показатели по регионам становятся все ближе друг к другу. Разрыв между лидерами и аутсайдерами сокращается, но вряд ли это говорит о выравнивании уровня жизни в России - больше это напоминает всеобщее усреднение. 


Пятерку регионов-лидеров, где на Руси жить хорошо, составляют Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, Подмосковье и Татарстан. 


Глава Минвостокразвития Александр Козлов факт серьезного отставания ДФО признает. Так, в интервью РИА Новости он объяснил тяжелую ситуацию с экономическим развитием проблемами удаленности, логистики, суровым климатом и тяжелым наследием девяностых. Он констатировал: несмотря на все меры, люди по-прежнему не готовы переезжать на Дальний Восток из других регионов страны. И деньги и льготы здесь играют далеко не главную роль.


Несмотря на объективное падение экономики региона, Козлов уверен: в последующие годы картина будет меняться в лучшую сторону. Министр все еще верит в ТОРы, Свободный порт и дальневосточные преференции.