DEITA.RU
DEITA.RU

«Батька все»: эксперт прокомментировал ситуацию в Белоруссии

21 июня 2020, 15:35
В Мире
Общество
Политика

«Батька все»: эксперт прокомментировал ситуацию в Белоруссии

Ситуация в братской республике может пойти по украинскому сценарию. Почему тысячи белорусов вышли на улицы, как Лукашенко потерял доверие граждан и что будет делать теперь, прокомментировал политолог Гращенков, сообщает DEITA.RU.

Спокойная Беларусь неожиданно вспыхнула многочисленными протестами. Накануне президентских выборов ситуация в соседней республике накаляется  с каждым днем. Формально причиной массовых акций стал арест нескольких политических оппонентов Лукашенко. Одному из них, Виктору Бабарико, предъявлено обвинение, суть которого  неизвестна, но возглавляемый им Белгазпромбанк обвинили в организации ОПГ,  выводившей деньги за границу.

Тысячи белорусов вышли на улицы, требуя освободить «политических заключенных». Белорусы поют песню Виктора Цой «Мы ждем перемен» и скандируют «Отпускай», которое, вероятно, адресовано «батьке Лукашенко», уже  26 лет находящемуся у руля.

Лукашенко же в ответ заявил о том, что некие силы раскачивают ситуацию в стране, но он никому не позволит «предать. сломать и уничтожить республику».  

По мнению руководителя Центра развития региональной политики Илья Гращенкова, судя по реакциям Лукашенко, он находится в другой реальности: то пугает возвращением 90-х, то заявляет, что, действуя демократичными методами, он потеряет страну вообще.

«Это ультиматум оппозиции – власть не отдам, буду стоять до последнего. Но будет ли белорусский ОМОН и милиция биться за Лукашенко, как когда-то «беркуты» за Януковича?  Киевский опыт многому научил соседей из Минска, поэтому прежде чем переходить черту и стрелять по своим, простым бойцам нужно понять, кого они защищают – персональную власть батьки или конституционный строй?», - комментирует Гращенков.

По мнению эксперта, Лукашенко все понимает и поэтому сделал ставку на КГБ и силовой блок в правительстве, но при этом напоминает, что преторианцы обычно первые, кто вонзает нож в спину Цезарю, если тот слаб.

Политолог отмечает: белорусский президент зря играл с пятью сильными игроками сразу – Россией, Китаем, ЕС, США и ОАЭ. Шаг против Москвы, заключающийся в обвинении «российских олигархов» в финансировании белорусской оппозиции, может дорого ему обойтись. Ответной реакции и развития событий эксперты ожидают по итогам визита Лукашенко в Москву 24 июня на Парад Победы, но в целом опасаются развития событий в братской республике по сценарию Украины. При этом вопрос, что делать батьке с протестом в стране, остается открытым.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости