DEITA.RU
DEITA.RU

Оружие сильнее ядерного есть у Вашингтона против России и Китая

В Мире
Политика
Экономика

Оружие сильнее ядерного есть у Вашингтона против России и Китая

Тема отмены свободного хождения доллара за пределами США и сопутствующее ему падение курса рубля будоражит умы россиян каждый экономический кризис. Возможно ли такое развитие событий, прокомментировал известный экономист Михаил Делягин, сообщает DEITA.RU.

Сограждане, бегущие в пункты обмена валюты с целью хоть как-то сохранить стремительно обесценивающиеся рубли, подспудно опасаются – а не признают ли американцы все находящиеся за рубежом доллары недействительными и не предпримут ли мер по ограничению хождения американской валюты вне территории США. Такие идеи высказывались в 2008, 2014 и вот в 2020-м.

Если ранее подобные шаги Вашингтона любому условно здравомыслящему человеку представлялись чем-то сродни экономической утопии, то после пандемии, мира закрытых границ и отрицательной цены на нефть стало казаться, что ничего невозможного в мире уже не существует. Вот экономист Михаил Делягин не исключает возможности дефолта, который устроят США, и возможный отказ Вашингтона признавать доллар за пределами Соединенных Штатов, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее Делягин уже выдвигал такую гипотезу. Первая предпосылка, по его мнению, появилась довольно давно, ещё когда Вашингтон объявил о введении новых голубых 100-доллароввых купюр. Но тогда США от этой идеи отказались, потому что у Америки еще были другие внутренние резервы помимо наращивания денежной массы путем «запуска печатного станка».

«А сейчас ресурс исчерпан. 6 триллионов эмиссия - это не шутки (заявлено Трампом). Другое дело - могут появиться другие внутренние резервы. Но сегодняшняя власть еще больше базируется на военной силе и на прямом управлении общественными мыслями при помощи социальных платформ. И все в меньшей степени базируется на деньгах», - объяснил экономист.

Таким образом, российский эксперт объясняет возможность решения политических задач (укрепление внутри и внешнеполитических позиций Вашингтона) за счет ущемления экономической, точнее финансовой сферы (сокращения долларовой массы). Безусловно, с точки зрения мировой финансовой системы такой сценарий мог бы выглядеть абсурдным, но это касается системы до кризиса и до пандемии. В конечном итоге существующие правила игры сформировались уже далеко после Второй мировой войны и трансформировались после окончания войны Холодной, а в историческом плане это ничтожно короткий отрезок времени.   

Кроме того, подобные ограничения, если они будут введены Вашингтоном, серьезно ударят по правящим элитам его основных геополитических оппонентов – Китая и России. Как показывает практика последних лет, коррумпированные чиновники обеих стран хранят дома «под подушкой» миллиарды иностранной валюты, у всех на слуху полковник-миллионер Захарченко, губернатор Хорошавин, сотни их китайских «коллег». Так что, подобный шаг был бы посильнее любого ядерного удара по территории противника.

Однако если это и произойдёт, то точно произойдет не в этом году, успокаивает всех заинтересованных Михаил Делягин.

 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новый обвал рубля предрекают аналитики

29 июня 2020, 20:30
Деньги
Экономика

Новый обвал рубля предрекают аналитики

Аналитик Высшей школы управления финансами Михаил Коган ожидает, что в ближайшие недели российский рубль на валютном рынке поддержки не получит, сообщает ИА DEITA.RU. К концу недели против рубля будут расти доллар и евро, и рост зарубежной валюты может оказаться более ощутимым, чем 11 и 15 июня - 79,55 рубля за евро и 70,50 рубля за доллар.

Главная проблема рубля сейчас – конец периода уплаты налогов на прибыль. Атмосферу отчётного периода могут усугубить квартальные результаты таких гигантов, как FeDeX, Micron, Constellation Brands и General Mills, за которыми сейчас внимательно следят инвесторы.

Также в центре их внимания – индексы деловой активности, которые будут обнародованы в среду и пятницу, и майский отчёт по занятости в США, где в качестве меры поддержки при пандемии COVID-19 гражданам с доходом ниже определённого уровня государство назначило прямые выплаты, и уровень сбережений среди американцев сохранился.

В целом о ситуации на финансовых рынках говорить сейчас сложно, темпы восстановления мировой экономики, исходя из текущих показателей, предсказать нельзя.  Но восстановлению рубля мешает и ситуация на нефтяном рынке. Мировые запасы нефти остаются достаточными, несмотря на ограничительную сделку ОПЕК+, так что российский рубль спасёт только улучшение настроений на финансовых рынках. А пока он будет продолжать терять позиции. И пока будет падать рубль, будет продолжать агонизировать российский бизнес.