DEITA.RU
DEITA.RU

Опасные квартиры внесут в федеральный реестр

В России
ЖКХ

Опасные квартиры внесут в федеральный реестр

Местным властям придётся вносить сведения об аварийном и ветхом жилье в Росреестр, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Законопроект уже одобрили Минстрой, правовое управление Госдумы и думский комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Подразумевается, что информация, попадая в Росреестр, становится общедоступной. Сейчас муниципальные чиновники и представители региональных органов власти не обязаны при запросе выписки из Росреестра информировать просителей о том, что здание, которое их интересует, вот-вот развалится. Конечно, со временем информация об аварийном статусе жилья публикуется в открытом доступе, но иногда это происходит с большой задержкой. За это время граждане, которые интересовались информацией о доме, могут купить там квартиру и уже постфактум узнать, что из ветхого жилья они переехали… в чуть менее ветхое жильё.

Ведь состояние здания не всегда можно определить на глаз. «Косметические» дефекты, такие, как прогнившие оконные и дверные рамы, потрескавшаяся штукатурка, пузырящийся линолеум, бросаются в глаза, но ещё не свидетельствуют об аварийности дома. А вот трещины в фундаменте, делающие проживание в доме опасным, непрофессиональным взглядом не определить. Хотя дом на таком фундаменте может выглядеть чистым, ухоженным и даже относительно новым.

Всё усугубляется неэффективным механизмом расселения ветхого жилья. Людям, которых переселяют из аварийного дома, дают субсидию на покупку новой недвижимости. Но иногда этих средств хватает только на другое аварийное жильё. Если в Росреестре будут данные о ветхих домах, субсидии на приобретение в них квартир «переселенцам» выдаваться не будут. Властям не придётся повторно тратить бюджетные средства на предоставление семье нового жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мэрия отменила скандальную стройку во Владивостоке

6 августа 2020, 13:40
Правосудие
Приморье

Мэрия отменила скандальную стройку во Владивостоке

Скандальная стройка бизнес-центра на проспекте Красного Знамени во Владивостоке окончательно отменена по решению городских властей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на мэрию. Постановление подписал Олег Гуменюк.

Причин для отмены строительства установлено несколько. Во-первых, прокуратура установила, что для участков, на которые было выдано разрешение на строительство, нет градостроительного плана. Во-вторых, это разрешение, выданное ещё в 2008 году, продлевалось незаконно.

Возводить объект в районе Красного Знамени, 92-104 планировала компания ООО «Форуминвест». Застройщик арендовал участки, чтобы построить там общественно-бытовой центр, техническую подстанцию, а также благоустроить прилегающую территорию. Хоть разрешение он получал в 2007-2008 годах, готовить участок к работам начали лишь в 2020 году в мае. А именно, рабочие приступили к вырубке зелёных насаждений, чем, разумеется, возмутили общественность, для которой новая «стекляшка» под окнами – это не только минус деревья и места для парковки, но и риск того, что их дома могут обрушиться, поскольку здание должны были воткнуть слишком близко к линии жилой застройки.

Последний раз разрешение «Форуминвест» продлевал в 2017 году. Но продлевать его можно только при условии, что работы на участке уже начались. Но стройка не началась ни фактически – на тот момент компания ещё не спилила на участке ни единого куста, - ни юридически – в Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства никаких извещений о начале строительства не получали.

Претензии к застройщику высказали и чиновники из Управления охраны окружающей среды и природопользования: у застройщика истек срок разрешения на вырубку зелёных насаждений.

Поэтому по решению мэра Владивостока Олега Гуменюка жителям домов на Красного Знамени по-прежнему будет, где гулять и где парковаться.

Напомним, что местные жители, недовольные перспективой получить под окнами очередной административный центр, успели даже выйти на стихийный митинг. Многочисленные жалобы в высшие инстанции они тоже писали, и вот, наконец, добились справедливости.

Добиться отмены бессмысленной и беспощадной застройки под окнами смогли и жители улицы Нейбута, которым грозились многоэтажным жилым комплексом «Южный» на месте уникальной диморфантовой рощи. Застройщик принялся вырубать деревья, занесённые в Красную Книгу. В ответ на претензии от пытался оправдаться тем, что на участке, что ему предоставили, всего-то пара краснокнижных деревьев.