DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство смягчило пенсионную реформу: уйти на заслуженный отдых можно раньше

Общество
Экономика

Правительство смягчило пенсионную реформу: уйти на заслуженный отдых можно раньше

Такой «подарок» россиянам государство сделало в качестве антикризисной меры

Граждане, которые за три года до наступления пенсионного возраста попали под сокращение или лишились работы в связи с ликвидацией предприятия, смогут выйти на пенсию досрочно, сообщает ИА DEITA.RU.

Таким образом, для поневоле безработных пожилых людей срок раннего выхода на пенсию приблизили на год: сейчас досрочно получать ежемесячное пособие в связи с почтенным возрастом могут те, кто лишился работы за два года до выхода на пенсию.

Но такая поблажка действует для россиян с приличным трудовым стажем: не менее 20 лет для женщин, 25 лет – для мужчин.

Правительство смягчило условия досрочного выхода на пенсию в связи с коронавирусным кризисом. Возможность оказаться на пенсии не на два, а на три года раньше – это мера восстановления экономики после пандемии COVID-19. Этот план, который содержит в том числе пункт про досрочный выход на пенсию, Минэкономразвития уже передало в Кабмин.

Общественники озадачены и поддержкой тех, кто не завершает свой трудовой путь. а наоборот, только его начинает. Молодым специалистам тоже приходится несладко – в силу отсутствия опыта они тоже легко попадают под сокращение, а потом им трудно найти работу, ведь в условиях кризиса никто не хочет тратить время на обучение новых работников. Поэтому Общественная палата предложила закрепить статус «молодого специалиста» в Трудовом кодексе и наделить таких специалистов особыми правами. Но пока это лишь предложение.

Что касается уже состоявшихся пенсионеров, то в некоторых регионах им тоже назначены особые меры поддержки. Например, безработные московские пенсионеры с невысокими доходами могут оформить ежемесячное пособие.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Врач рассказал, почему стоит носить обувь по сезону 

13 сентября 2020, 00:05
В России
Жизнь

Врач рассказал, почему стоит носить обувь по сезону 

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал, почему нельзя осенью носить летнюю обувь и почему желательно использовать сменную обувь в офисе, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радио Sputnik.

По словам специалиста, ношение летней легкой обуви в осенний и зимний период может грозить для граждан причиной болезней, в том числе ОРВИ и воспалением суставов, что приводит к нарушению во время ходьбы. При этом он подчеркнул, что обувь должна быть сухой, защитить ее можно с помощью галош или чехлов. 

Он добавил, что на осеннюю обувь можно переходить, когда температура воздуха опуститься ниже 14 градусов, но не желательно в этом вопросе переусердствовать, потому что нога будет преть, а обувь и стельки портится. Поэтому гражданам он порекомендовал переобуваться в офисе в сменную обувь, что защитит ноги от перегрева.