DEITA.RU
DEITA.RU

Кого коснется расширение ипотеки 6,5%, сказал Минфин

В России
Общество
Экономика

Кого коснется расширение ипотеки 6,5%, сказал Минфин

Замглавы Минфина РФ рассказал, в каких случаях будет актуально объявленное президентом расширение льготной ипотеки, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам замминистра Алексея Моисеева, проект постановления об увеличении сумм кредита по льготной ипотеке на новостройки со ставкой 6,5% уже внесен в правительство. Программа будет действовать еще четыре месяца, пишет ТАСС.

«Программа Минфина затронет кредиты, которые банки выдадут до 1 ноября 2020 года на покупку жилья в новостройках. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья», – заявил Моисеев.

Также чиновник отметил, что банкам разницу между льготной ставкой и рыночной возместит бюджет.

Во вторник российский лидер Владимир Путин предложил увеличить лимит ипотечного кредита со ставкой в 6,5% на покупку нового жилья стоимостью до 6 млн рублей (сейчас 3 млн), а в Москве и Санкт-Петербурге - до 12 млн (сейчас 8 млн).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Первые «жертвы» падения российского рубля появятся уже к концу года

10 сентября 2020, 18:45
В России
Деньги

Первые «жертвы» падения российского рубля появятся уже к концу года

Рубль продолжает уверенное падение, а эксперты тем временем прогнозируют ближайшие последствия очередных колебаний национальной валюты, сообщает ИА DEITA.RU.

Следующей «жертвой» станут автомобили и бытовая техника, уверены эксперты. Дело в том, что отечественный автопром все так же зависим от иностранных запчастей и комплектующих, а их удорожание повлечет за собой рост цен на готовые машины.

При этом гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигал успокаивает: резкого ценового скачка не будет, но к концу года разницу потребитель почувствует. Бытовая техника также «взлетит» примерно в это же время. Пока что ее стоимость стабильна, ибо на складах есть запасы, но как только они начнут иссякать - это повлечет за собой нестабильность рынка.

Также эксперты уверены, что до конца года продолжится рост цен на иностранные лекарства.

Поставки в Россию многих жизненно важных препаратов уже находятся под угрозой срыва, так как все они имеют фиксированную цену в рублях, но сейчас долларовая стоимость выше ее, и участники рынка попросту ждут, когда рубль окрепнет. А вот окрепнет ли - большой вопрос.

Аналитики компании DSM Group зафиксировали рост цен на ибупрофен, флуконазол и метформин. Первая категория выросла в цене на 7 процентов, так же, как и необходимый для лечения сахарного диабета метморфин. Сейчас его стоимость подскочила до 240 рублей.

В целом, по данным аналитической компании DSM Group, цена ибурофена за год выросла на 38%, а флуконазола увеличилась на 16%. И это не предел…

Отметим, что, по данным на 10 сентября, курс доллара равен 75,45 рублей, а евро - более 89 рублей. И падение рубля, вероятнее всего, продолжится.

Причиной новой экономической нестабильности являются несколько факторов - экономических и политических. Ситуация с отравлением или не совсем отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, в которой Европа и США уже успели обвинить российские власти, непрекращающиеся протесты в Белоруссии, очередное падение цен на нефть - все это пагубно влияет на отечественную экономику, ситуация в которой и так далека от идеала.