DEITA.RU
DEITA.RU

Названы легальные способы, как сэкономить на услугах ЖКХ

Лайфхак
ЖКХ

Названы легальные способы, как сэкономить на услугах ЖКХ

Уменьшить можно практически все платежи

Тарифы за коммунальные услуги уменьшить за редким исключением нельзя, но от некоторых услуг можно отказаться на временной основе или навсегда, сообщает ИА DEITA.RU.

Можно отключить не только такие мелочи, как радиоточка, стационарный телефон и телеантенна. Собственник квартиры имеет право отказаться даже от горячего водоснабжения.

Самый простой способ – это установка бойлера. После установки прибора достаточно перекрыть трубу с горячей водой и включить нагреватель. Траты на электричество при постоянно включённом бойлере будут меньше, чем траты на горячую воду. Особенно если выключать бойлер из розетки всякий раз, если вы уходите из дома.

Можно отказаться от горячего водоснабжения, написав заявление в управляющую организацию. Тогда сотрудники «управляйки» опечатают кран, а прибор учёта потребления воды будет подтверждать её нулевой расход. И высший пилотаж – это заварить трубу горячего водоснабжения и демонтировать счётчик. Это придётся согласовывать в ресурсоснабжающей организации и в едином расчётном центре.

Отказаться от центрального отопления можно, перекрыв батареи и установив на них специальные приборы учёта. Но это возможно, если дом построен после 2000 года – в более ранних домах нет технической возможности установить счётчики потребления тепла. Жители домов, возведённых в прошлом веке, могут согласовать демонтаж батарей и установку вместо них газового или электрического отопительного оборудования через суд.

При отсутствии жильцов в квартире дольше пяти дней можно попросить перерасчёт по квитанции за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Это делается через управляющую компанию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Власти Приморья прокомментировали очереди на границе с Китаем

22 апреля 2020, 19:43
Общество
Приморье
В России
В Мире

Власти Приморья прокомментировали очереди на границе с Китаем

На пропускных пунктах в Приморье не первый день наблюдаются огромные очереди из большегрузов, которые следуют в Китай. Краевые власти в курсе проблемы и рекомендуют транспортным компаниям повременить с отправкой грузов через границу, сообщает ИА DEITA.RU. 

Пропускная способность пограничных пунктов была снижена из-за ограничительных мер со стороны Китая. Власти Поднебесной решили принимать меньше фур из-за распространения коронавирусной инфекции. Такое постановление они приняли 10 апреля, после этого на пропускных пунктах стали появляться внушительные очереди из большегрузов. 

Сами водители отмечают, что у них в результате простоя заканчивается топливо и еда, ночуют они в кабинах, а через границу проезжает несколько десятков фур. Грузопоток уменьшился практически в четыре раза. 

Как сообщили DEITA.RU в правительстве Приморского края, для решения этого вопроса власти начали переговоры со своими коллегами из провинции Хэйлунцзян и генеральным консулом. Вице-губернатор Приморья Константин Шестаков отметил, что первые договоренности уже достигнуты: время работы пунктов пропуска продлено до 21.00, а также увеличено количество транспорта, который может проходить через границу.

«С нашей стороны согласовано решение о переходе на 7-дневную рабочую неделю на пункте пропуска Краскино. Ждем согласования китайской стороны. Работа в этом направлении продолжается», - заявил заместитель председателя правительства Константин Шестаков.

Он добавил, что параллельно транспортным компаниям региона рекомендовали учитывать существующие ограничения и исходя из них принимать решения по каждой конкретной перевозке и направлению. 

«Если груз не скоропортящийся, если он не является жизненно важным, стоит оценить необходимость его отправки до нормализации ситуации на пунктах пропуска», - добавил вице-губернатор. 

Напомним, что ранее, в феврале, границу с Китаем закрыла Россия, тогда жители Дальнего Востока оказались в затруднительном положении из-за возникшего дефицита товаров, в первую очередь овощей и фруктов. Позже запрет на грузоперевозки был снят. В апреле китайские власти, победившие, было, коронавирус, ввели ограничения по причине того, что вирус стал возвращаться в Поднебесную через границу.