DEITA.RU
DEITA.RU

Полузатонувший эсминец, загрязняющий залив Находка, поднимут по требованию прокурора

Приморье
Природа
Происшествия

Полузатонувший эсминец, загрязняющий залив Находка, поднимут по требованию прокурора

Предприятие также обязали очистить акваторию от нефтепродуктов

Полузатонувший эсминец «Боевой», который начал тонуть в бухте Козьмина залива Находка, поднимут на поверхность воды по предписанию природоохранной прокуратуры Амурского бассейна, сообщает ИА DEITA.RU. Эскадренный миноносец был передан металлоперерабатывающему заводу «Аскона» на утилизацию.

В акваторию залива с тонущего эсминца стали вытекать грязь и нефтепродукты. В отношении завода вынесено постановление. Предприятие обязано не только поднять боевой корабль, который успел наполовину затонуть, но и очистить воду. Отмечается, что эсминец тонет с 25 июня недалеко от озера Второго, которое используется для выращивания ценных биоресурсов – устриц, гребешка и трепанга, что делает инцидент ещё более разрушительным для окружающей среды. Рабочие завода ещё более усугубили инцидент, попытавшись очистить загрязнённую акваторию с помощью обычного моющего средства, опасного для подводной фауны.

В таком состоянии эсминец утилизировать нельзя. Ранее в штабе ТОФ сообщили редакции Vl.ru, что корабль, попав на утилизацию, не имел повреждений корпуса, которые могли бы привести к его затоплению. Расследование инцидента продолжается под руководством дальневосточного межрегионального отделения Росприроднадзора.

Находкинский городской округ в этом году постоянно преследуют экологические проблемы. В марте там взорвалась цистерна с мазутом на топливном складе котельной, загрязнив акваторию и береговую линию озера Солёного. А сейчас общественный резонанс вызывает строительство Находкинского завода минеральных удобрений. На предприятии планируют производить метанол, разлив которого может привести к серьёзным последствиям не только для животных и растений, но и для людей – завод возводят не тук уж и далеко от жилых домов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Приморье нашли новый очаг африканской чумы

23 июля 2020, 09:45
Общество
Приморье

В Приморье нашли новый очаг африканской чумы

Опасное заболевание продолжает распространяться по региону, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в Чугуевском районе найден ещё один очаг африканской чумы свиней.

Специалисты отмечают, что ДНК опасного вируса было обнаружено в исследованных образцах патологического материала из трупа дикого кабана, обнаруженного в пойме реки Журавлевка.

В этой связи представители контрольного ведомства просят жителей края сообщать о любых случаях нахождения трупов свиней и кабанов, а также информировать специалистов о покупке, продаже и транспортировке животных.

Ранее специалисты Россельхознадзора уже находили очаги африканской чумы в других районах Приморья.