DEITA.RU
DEITA.RU

Полузатонувший эсминец, загрязняющий залив Находка, поднимут по требованию прокурора

2 июля 2020, 18:35
Приморье
Природа
Происшествия

Полузатонувший эсминец, загрязняющий залив Находка, поднимут по требованию прокурора

Предприятие также обязали очистить акваторию от нефтепродуктов

Полузатонувший эсминец «Боевой», который начал тонуть в бухте Козьмина залива Находка, поднимут на поверхность воды по предписанию природоохранной прокуратуры Амурского бассейна, сообщает ИА DEITA.RU. Эскадренный миноносец был передан металлоперерабатывающему заводу «Аскона» на утилизацию.

В акваторию залива с тонущего эсминца стали вытекать грязь и нефтепродукты. В отношении завода вынесено постановление. Предприятие обязано не только поднять боевой корабль, который успел наполовину затонуть, но и очистить воду. Отмечается, что эсминец тонет с 25 июня недалеко от озера Второго, которое используется для выращивания ценных биоресурсов – устриц, гребешка и трепанга, что делает инцидент ещё более разрушительным для окружающей среды. Рабочие завода ещё более усугубили инцидент, попытавшись очистить загрязнённую акваторию с помощью обычного моющего средства, опасного для подводной фауны.

В таком состоянии эсминец утилизировать нельзя. Ранее в штабе ТОФ сообщили редакции Vl.ru, что корабль, попав на утилизацию, не имел повреждений корпуса, которые могли бы привести к его затоплению. Расследование инцидента продолжается под руководством дальневосточного межрегионального отделения Росприроднадзора.

Находкинский городской округ в этом году постоянно преследуют экологические проблемы. В марте там взорвалась цистерна с мазутом на топливном складе котельной, загрязнив акваторию и береговую линию озера Солёного. А сейчас общественный резонанс вызывает строительство Находкинского завода минеральных удобрений. На предприятии планируют производить метанол, разлив которого может привести к серьёзным последствиям не только для животных и растений, но и для людей – завод возводят не тук уж и далеко от жилых домов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости