DEITA.RU
DEITA.RU

Никита Кричевский объяснил, зачем ПФР получает дополнительные средства из бюджета

В России
Общество
Экономика

Никита Кричевский объяснил, зачем ПФР получает дополнительные средства из бюджета

Пенсионная система – одна из главных проблем современной России. Пенсии скромные, пенсионный возраст увеличен, а бюджет ПФР все равно дефицитный. Экономист Никита Кричевский сказал, что должно измениться, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Никиты Кричевского, в Советском союзе пенсионная система была государственной: все расходы брал на себя бюджет, и деньги пенсионерам платили из бюджета. В России система солидарная: молодое поколение дает деньги на пенсии пожилым, потом деньги на их пенсии будет давать новое поколение. 

Грубо говоря, сколько положили, столько и отдали, объясняет Кричевский. Но при этой системе в ПФР все равно большой дефицит. Так получилось по нескольким причинам. Прежде всего, неверные расчеты. Кроме того, серые зарплаты и низкая ставка взносов.

Никита Кричевский напомнил о тех временах, когда у ПФР был профицит. Это было в начале нулевых, когда только прошла реформа. И тогда умные люди рассчитали, что ставка отчислений в Пенсионный фонд должна составлять 35,6%. Этого оказалось достаточно для того, чтобы выплачивать пенсии – еще и на строительство особняков для нужд ПФР хватало.

«Но потом вдруг вышел Алексей Леонидович Кудрин и сказал, что мы снижаем единый социальный налог с 35,6% до 26%», – напомнил Кричевский. Кудрин принял решение о снижении ставок ради обеления экономики. Но ничего не вышло, и вот у ПФР уже более 15 лет дефицит, напомнил экономист.

В 2020 году опубликовали проект бюджета ПФР на 3 ближайших года. И туда планируют перевести 20% от всех трат федерального бюджета. Конечно, там деньги на пенсии военным, бюджетникам, на выплаты с семьями. Но дефицит средств на пенсии очевиден. По мнению Кричевского, необходимо несколько изменить систему. Во-первых, сделать минимальную сумму взноса – 5 тысяч, но лучше – больше. Кроме того, стоит увеличивать МРОТ – так как от этого показателя напрямую зависят суммы отчислений в ПФР.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Безналичный расчет появится в автобусах Находки

23 января 2020, 09:39
Общество
Приморье

Безналичный расчет появится в автобусах Находки

К 1 июля 2020 года в автобусах приморской Находки должен появиться безналичный расчет, сообщает DEITA.RU.

Как сообщили в администрации города, сейчас специалисты рассматривают три варианта комплексов, сравнивая опыт их внедрения в других городах.

Кроме того, местные предприятия стали чаще говорить об «омоложении» автопарка Находки. Так, около 12 автобусов, чей срок эксплуатации был слишком долог, перестанут выходить на маршрут. В свою очередь, перевозчики собираются закупить новый транспорт для пассажирских перевозок. Отмечается, что первые автобусы должны прибыть в Находку уже весной.

Напомним, что с 1 марта билет на автобус в Находке будет стоить 30 рублей, а ежемесячный проездной – тысячу 50 рублей.

Отметим, что недавно в крае стартовало массовое профилактическое мероприятие – ГИБДД усилила контроль над общественным транспортом. В частности, будут проверятся как техническое состояние самих автобусов, так и поведение и соблюдение ПДД и всех требований труда водителями транспорта.

Александра Маслова