DEITA.RU
DEITA.RU

Вторая волна: карантин возвращается в Россию

10 июля 2020, 19:00
В России
Общество

Вторая волна: карантин возвращается в Россию

С таким заявлением выступила председатель организации Мелита Вуйнович

В Россию может вернуться вторая волна коронавируса, а вместе с ней стране и регионам придётся снова вводить жёсткие ограничения, сообщает ИА DEITA.RU. С таким предупреждением выступила председатель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович, обратив внимание на то, что многие россияне стали игнорировать базовые меры эпидемиологической безопасности: перестали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Несмотря на то, что Россия, по мнению ВОЗ, хорошо справляется с пандемией.

Впрочем, повторный риск строгого ограничительного режима есть у всех стран, добавила Вуйнович. Пока не закончатся разработка вакцины и запуск её массового производства, угроза второй волны коронавируса остаётся во всём мире. Сейчас повсюду регистрируются новые случаи CIVUD-19 в рекордном количестве. Самая тревожная ситуация – в США, Индии и Бразилии.

Напомним, что Роспотребнадзор просит соблюдать социальную дистанцию в течение всех этапов снятия режима ограничительных мер. Масочного режима следует придерживаться в общественном транспорте, в магазинах и других организациях. На улицах ношение масок постепенно отменяют, вчера указ об отмене обязательного использования индивидуальных средств защиты органов дыхания на улице подписал Сергей Собянин, мэр Москвы.

Социальную дистанцию пытаются обеспечить везде, где это возможно. На сиденьях остаётся разметка, призывающая не садиться рядом, в учреждениях убрана часть сидений. Но народ, утомившийся от ограничений, по возможности требования игнорирует. В общественном транспорте маски носят единицы, причём эти единицы, как правило, не водители. В магазинах масочный режим соблюдают в основном работники, а не покупатели, в очередях все стоят вплотную друг к другу.

Россия продолжает строить планы на светлое будущее без коронавируса и всерьёз задумывается об открытии международного сообщения не только для командировочных и студентов, но и для туристов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости