DEITA.RU
DEITA.RU

Вторая волна: карантин возвращается в Россию

В России
Общество

Вторая волна: карантин возвращается в Россию

С таким заявлением выступила председатель организации Мелита Вуйнович

В Россию может вернуться вторая волна коронавируса, а вместе с ней стране и регионам придётся снова вводить жёсткие ограничения, сообщает ИА DEITA.RU. С таким предупреждением выступила председатель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович, обратив внимание на то, что многие россияне стали игнорировать базовые меры эпидемиологической безопасности: перестали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Несмотря на то, что Россия, по мнению ВОЗ, хорошо справляется с пандемией.

Впрочем, повторный риск строгого ограничительного режима есть у всех стран, добавила Вуйнович. Пока не закончатся разработка вакцины и запуск её массового производства, угроза второй волны коронавируса остаётся во всём мире. Сейчас повсюду регистрируются новые случаи CIVUD-19 в рекордном количестве. Самая тревожная ситуация – в США, Индии и Бразилии.

Напомним, что Роспотребнадзор просит соблюдать социальную дистанцию в течение всех этапов снятия режима ограничительных мер. Масочного режима следует придерживаться в общественном транспорте, в магазинах и других организациях. На улицах ношение масок постепенно отменяют, вчера указ об отмене обязательного использования индивидуальных средств защиты органов дыхания на улице подписал Сергей Собянин, мэр Москвы.

Социальную дистанцию пытаются обеспечить везде, где это возможно. На сиденьях остаётся разметка, призывающая не садиться рядом, в учреждениях убрана часть сидений. Но народ, утомившийся от ограничений, по возможности требования игнорирует. В общественном транспорте маски носят единицы, причём эти единицы, как правило, не водители. В магазинах масочный режим соблюдают в основном работники, а не покупатели, в очередях все стоят вплотную друг к другу.

Россия продолжает строить планы на светлое будущее без коронавируса и всерьёз задумывается об открытии международного сообщения не только для командировочных и студентов, но и для туристов.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Другого выхода нет: полиция анонсировала жесткие штрафы

11 мая 2020, 19:08
Общество
В России

Другого выхода нет: полиция анонсировала жесткие штрафы

МВД России раскритиковало граждан, нарушающих режим самоизоляции, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью РИА Новости начальник управления МВД Юрий Валяев отметил, что большинство россиян с пониманием относятся к режиму самоизоляции и соблюдают предписания.

Однако, по его словам, есть отдельные граждане, которые в открытую и большими компаниями продолжат собираться в публичных местах. Более того, люди бравируют этим, создавая опасность для себя и своего окружения.

Начальник полиции отметил, что у сотрудников нет иного выхода, кроме как жестко пресекать подобные нарушения и выписать штрафы, которые рассматривает суд. По словам Валяева, в общем и целом между гражданами и полицией существует взаимопонимание в текущих условиях.

Между тем, на днях УМВД разъяснило, что проживание не по месту регистрации не является актом нарушения самоизоляции. Граждан, которые живут не по прописке, штрафовать полиция не в праве.

Резонанс по поводу штрафов за жилье вне прописки возник после того, как в середине апреля жителя столицы задержали представители правоохранительных органов и выписали штраф за нахождение вдали от места регистрации. Однако задержанный правил не нарушал - лишь отправился в магазин неподалеку от места фактического проживания.

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 221 тысячи зараженных коронавирусной инфекцией. Скончались 2009 человек, выздоровели почти 40 тысяч.

Россия вышла на третьем место в мире по количеству зараженных.Ранее российские власти заявили о выходе на плато по заражениям к середине мая, но на данный момент статистика говорит об обратном. Несмотря на принятые меры к самоизоляции, ежедневно фиксируется до десяти тысяч новых фактов заражения.