DEITA.RU
DEITA.RU

Прекратить пытать могут в полиции

В России
Правосудие

Прекратить пытать могут в полиции

Сокращенная судебная процедура больше не сможет применяться в России при рассмотрении тяжких преступлений, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки были приняты Госдумой в трех чтениях. Теперь обвиняемый в тяжком преступлении не сможет получить «скидку» в приговоре и укороченную версию суда в обмен на признание. Ранее, если появлялось признание обвиняемого, это отменяло необходимость в привлечении свидетелей и работе с доказательствами, сокращая многомесячное разбирательство до пары заседаний, пишет «Российская газета».

«Для государства важно найти баланс между общим порядком судебного разбирательства, который предусматривает гораздо больше гарантий вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора, и сокращенными формами» – заявил советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Особый порядок рассмотрения сохраняется в судопроизводстве, но только для нетяжких преступлений.

Проблема в прекращенной практике заключалась в том, что никто не проверяет, насколько в действительности добровольным было признание, что давало недобросовестным правоохранителям повод применить меры воздействия. Новый закон должен сократить число пыток и избиений. С учетом того, что общественности известна масса фактов, когда представители силовых структур выбивали показания пытками, и это имело широкий общественный резонанс, возможно, что нововведение поможет прекратить вопиющие случаи в будущем. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин занялся дальневосточным золотом

30 января 2020, 12:11
Экономика
Общество
В России
Дальний Восток

Мишустин занялся дальневосточным золотом

Правительство России под председательством Михаила Мишустина 30 января обсудит выделение субсидий на добычу полезных ископаемых на Дальнем Востоке, сообщает DEITA.RU.

Как информирует официальный сайт Кабмина, на заседании в четверг планируется обсудить выделение 1,624 миллиарда рублей на строительство горно-обогатительного предприятия на базе Правоурмийского оловорудного месторождения и горно-перерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Наседкино»

Субсидия эта целевая. Она предназначена для обеспечения затрат на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры, а также на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям в рамках реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке.

Месторождение «Наседкино» расположено в Могочинском районе Забайкальского края в северо-восточной части Забайкалья. Правоурмийское месторождение олова находится в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. По своим качественным показателям оно является лучшим в России, и, при определенных условиях, может конкурировать с месторождениями других оловодобывающих стран.

Дмитрий Санников