DEITA.RU
DEITA.RU

Некоторые дачные участки могут изъять в пользу государства

В России
Общество

Некоторые дачные участки могут изъять в пользу государства

В ряде случаев дачников могут обвинить в нецелевом использовании земли

Если участок в садоводческом некоммерческом товариществе не обрабатывается в течение трёх и более лет, это приравнивается к нецелевому использованию земли, сообщает ИА DEITA.RU. А это грозит рядом санкций для дачников, забросившим свою землю, рассказал в интервью «Российской газете» член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.

Нерадивому землевладельцу положен штраф в размере 50 тысяч рублей или 1,5% кадастровой стоимости участка, если она установлена. Но землю могут и изъять вовсе. Но о том, что дачник не использует свои родные сотки, как положено, его уведомят, причём неоднократно.

Чиновник уверяет, что на практике «раскулачивание» дачников происходит редко. Для муниципалитета это сложный процесс: когда местные власти начинают выяснять отношения с дачником, чей участок не используется и мозолит газа остальным обитателям СНТ, им приходится выступать в суде третьим лицом. А процесс по отчуждению дачи может растянуться на несколько лет. Обычно разбирательство длится 1,5-3 года. Обратиться к садоводам, уклоняющимся от своих земледельческих обязательств, могут также сам председатель СНТ или инспектор земельного контроля.

Так что чаще всего участки остаются брошенными. Так как они де-юре всё ещё являются чьей-то частной собственностью, товарищество не может такие участки ни перепродавать, ни сдавать в аренду. Впрочем, брошенными чаще всего остаются те дачи, у которых очень невыгодное расположение: нет ни удобных маршрутов общественного транспорта, чтобы туда добраться, ни нормальной дороги, чтобы доехать туда на личном автомобиле.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Рекомендации по здоровому питанию предлагают разработать в Госдуме

8 февраля 2020, 20:22
Общество
Здоровье

Рекомендации по здоровому питанию предлагают разработать в Госдуме

Письмо на имя главы Минздрава России отправил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, сообщает ИА DEITA.RU. Борис Менделевич в письме Михаилу Мурашко предложил заняться разработкой клинических рекомендаций по здоровому питанию.

Парламентарий считает, что у россиян имеется фундаментальной представление о том, что можно назвать здоровым питанием, а что нет. Однако понятие является весьма широким и имеет множество нюансов. Так, например, даже здоровая пища при неправильной термической обработке, или при переедании может принести лишь вред.

Утверждение рекомендаций позволит и производителям продуктов маркировать товары. Эксперты, которые имеют большие познания в медицине, как никто другой смогут сформировать модель здорового питания.

Тем временем в сети можно обнаружить комментарии россиян, которых инициатива, мягко говоря, не впечатлила.

«ГОСТы убрали, теперь про здоровое питание вспомнили. Откройте книги 60-70 годов «О вкусной и здоровой пище». Там уже все составили. Начинай все сначала и выделяй бюджет на составление составленного очередному институту составлений»

«А может быть для начала привести в порядок производителей пищевой продукции? Чтобы колбаса делалась из мяса, а творог из молока, а не по техническому условию какого-нибудь ООО. Чтобы соки были натуральными и по нормальной цене, чтобы полуфабрикаты (пельмени и котлеты в заморозке) были из мяса и не содержали ГМО и пальмового масла. Может стоит с этого начать, чтобы питание было действительно здоровым?»

«Здоровое питание здорово стоит. А вот макарошки...»

«Да, распишите, пожалуйста: здоровое питание для пенсионера, здоровое питание для депутата...»

Большинство комментаторов сошлись во мнении, что возвращение государственных стандартов для производства продукции позволит повлиять на ситуацию с продуктами в стране в лучшую сторону.