DEITA.RU
DEITA.RU

ФСБ проводит масштабную операцию в Хасанском районе Приморья

Правосудие
Приморье
Природа

ФСБ проводит масштабную операцию в Хасанском районе Приморья

В посёлке Посьет был обнаружен нелегальный цех по переработке водных биологических ресурсов, в частности, «морского огурца» - трепанга, сообщили ИА DEITA.RU в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю.

Цех местный житель организовал в собственной квартире, разместив стеллажи и шкафы для сушки морского деликатеса на балконе. У него изъяли почти 2500 сушёных особей дальневосточного трепанга. Административная ответственность за такое правонарушение – штраф в размере одного миллиона рублей.

Работу по пресечению незаконного промысла «морского огурца» проводят сразу несколько силовых структур: региональные управления ФСБ, МВД, Росгвардии, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. Мероприятия проходят в Хасанском районе, довольно успешно: с начала года пресечены десятки фактов незаконной добычи ценных морских биологических ресурсов: трепанга, гребешка, краба. У морских браконьеров изъято более 2,5 тонн добычи, более 20 маломерных судов, водолазное снаряжения и орудия промысла. Более 3 тысяч особей трепанга, обнаруженные силовиками, оказались жизнеспособными, их вернули в естественную среду обитания.

Хасанский район благодаря своей подводной фауне – постоянная точка притяжения браконьеров-подводников, так что межведомственные рейды силовиков здесь – дело регулярное. По данным Пограничного управления, добытчиков, расхищающих ценные водные биоресурсы в Хасанской акватории, становится гораздо меньше. Эксперты напоминают, что добыча ресурсов в водах Дальневосточного морского заповедника запрещена. Но не все соблюдают правила и сдаются без боя. 

Так, недавно в Хасанском районе произошёл инцидент, в ходе которого браконьер, незаконно добывавший симу, стерпел изъятие у него улова, но не выдержал, когда дело дошло до конфискации катера. Мужчина облил судно бензином и пообещал сжечь катер и себя вместе с ним. Так что конфискацию пришлось сменить передачей судна владельцу на ответственное хранение, ведь поджог угрожал бы жизни и здоровью не только рыбаку-нелегалу, но и другим пассажирам катера, и самим силовикам.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Как отстирать коронавирус, рассказали ученые

2 апреля 2020, 16:34
Общество
В России

Как отстирать коронавирус, рассказали ученые

Уличная одежда, которая могла «подцепить» коронавирус, может быть полностью обезврежена после стирки с порошком при режиме 60°C в течение полутора часов, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследования проводились после распространения атипичной пневмонии, коронавируса, очень похожего на нынешний. Стирка оказалась единственным универсальным способом обработки одежды, пишут «Известия». Подходящие дереву или пластику спиртовые растворы или хлор уничтожат или серьезно испортят ткани, кожу и шерсть.

Тем не менее, такой режим стирки тоже экстремален для большинства предметов одежды.

«Шерсть, например, может подвергнуться значительной степени усадки. Изделия из деликатных тонких тканей, как натуральных, так и синтетических, могут изменить структуру, потерять форму, полинять», – перечислила Рыбаулина, завкафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля РГУ им. А.Н. Косыгина.

Тем не менее, подчеркнула эксперт, жизнь и здоровье окружающих людей в любом случае важнее одежды. Тем более, гардероб можно скорректировать, зная, как именно потом придется его стирать.