DEITA.RU
DEITA.RU

Штраф за ночной шум хотят поднять до 50 тысяч рублей

В России
Общество
Правосудие

Штраф за ночной шум хотят поднять до 50 тысяч рублей

Ужесточение штрафных санкций политики назвали мерами, направленными на укрепление добрососедских отношений

В осеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрят поправки в Жилищный кодекс, призывающие жильцов многоквартирных домов блюсти тишину в ночное время, сообщает ИА DEITA.RU. Штраф за громкую музыку или скандалы в неурочное время депутаты предлагают установить в диапазоне от трёх до десяти тысяч рублей, отдельные эксперты предлагают увеличить штрафы до 50 тысяч рублей. Такой разброс необходим, чтобы при назначении санкции можно было учесть все тонкости ситуации: кто-то может слишком громко смотреть новости по телевизору или увлечься ремонтом, а кто-то на полной громкости слушает музыку с ненормативной лексикой или устроил пьяный дебош.

Сейчас штрафы за ночной шум определяет местное законодательство, а не федеральное. В некоторых регионах наказания для шумных соседей отсутствует вовсе. Если в Жилищном кодексе появится статья, предписывающая жильцам соблюдать правила приличия в отношении соседей, призывать к ответственности тех, кто мешает другим отдыхать вечером и спать ночью, станет проще.

Кроме того, законопроект, который рассмотрит Дума, обяжет соседей соблюдать и другие требования: противопожарные, санитарно-гигиенические и даже экологические. Парламентарий Анатолий Выборный, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, отметил, что цель законопроекта – не устрашить жильцов, а наладить добрососедские отношения. По словам чиновника, сейчас конфликты на почве ночного шума людям зачастую приходится решать самостоятельно, без привлечения полиции, что превращается в самосуд с последствиями едва ли не уголовными.

Причём за буйных квартиросъёмщиков, скорее всего, будут отвечать собственники. Если на арендаторов поступит жалоба, то владельцы квартиры могут потребовать от них соблюдать тишину, сославшись на букву закона, а если требование не будет услышано и соблюдено – расторгнуть договор об аренде квартиры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дети гибнут на уроках: кто виноват и что делать, решают в Госдуме

16 сентября 2020, 23:15
В России
Дети
Образование

Дети гибнут на уроках: кто виноват и что делать, решают в Госдуме

Почти 20 тысяч несчастных случаев ежегодно происходит в школах страны. Некоторые - с летальным исходом. Решить проблему смогут новые специалисты в школах, но это не врачи, сообщает DEITA.RU.

Еще одна смерть на уроке физкультуры - на прошлой неделе ученик 11 класса в Тюмени внезапно упал во время кросса. 

Скорая ничем помочь не смогла, мальчик скончался, предположительно от сердечно-сосудистой недостаточности. Подросток занимался спортом и регулярно проходил медосмотр. Эта трагедия заставила снова задуматься о том, что делать с тем, что в школах нет врачей, а учителя не всегда получают полные данные о здоровье учеников. 

Ежегодно в стенах общеобразовательных учреждений происходит порядка 20 тысяч несчастных случаев, правда далеко не все заканчиваются так печально. 

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает обязать родителей предоставлять школам полные данные о здоровье детей. Соответственно, и допуск к урокам физкультуры будет намного строже, если предлагаемый законопроект примут в осеннюю сессию. 

Вторая идея - создать в школах новую должность - бакалавр школьной медицины, так как обеспечить их врачами нереально: в России около 100 тысяч школ и детсадов и только 49 тысяч педиатров. Или школы, или поликлиники. «Поэтому мы пошли по пути создания совершенно новой должности», — заявила представитель Минздрава РФ Елена Байбарина.

Это будет средний медицинский работник с высшим медицинским образованием. По профстандарту его обучат знаниям по гигиене детей и подростков и особенностям психологии школьников, пишет Парламентская газета.