DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам при разводе придётся делить не только имущество

В России
Общество

Россиянам при разводе придётся делить не только имущество

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, подразумевающий, что при разводе супругам придётся делить не только совместно нажитое имущество, но и совместно приобретённые долги, сообщает ИА DEITA.RU. Согласно новым нормам, совместное имущество - это не только активы, но и пассивы. И делить придётся не только собственность, но и долги, в том числе обязательства по ипотечному кредиту. Впрочем, супруги могут начать процедуру банкротства тоже совместного.

А если приобретённая в браке квартира была записана на одного из супругов, а не на обоих, она всё равно будет считаться совместным имуществом и подлежать разделу. Кроме того, сведения о том, что имущество является совместным, будет сразу отображаться в ЕГРН. Сейчас такая информация указывается в реестре только по просьбе собственника.

Единственное, что остаётся неделимым - это пакеты акций. Но и тут есть подвох: акции остаются у одного из супругов, но второй должен получать денежную компенсацию в размере половины этого имущества.

Павел Крашенинников, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, отметил, что имущество супругов считается совместной собственностью по умолчанию, но при заключении брачного договора можно установить иное. Однако брачный договор в России является весьма редким явлением. К слову, брачный договор новый законопроект тоже затрагивает. Сейчас брачный договор аннулируется, если в ходе разбирательства сочтут, что он ставит одного из супругов в невыгодное положение. Чиновники считают, что такая трактовка даёт большой простор для манипуляций и предлагают её упразднить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стало известно, почему в небе просят выключать телефоны

28 мая 2020, 19:37
Общество
Туризм
Наука и техника
В Мире

Стало известно, почему в небе просят выключать телефоны

Экс-стюардесса Бобби Лори рассказала, в каких случаях включенные смартфоны вредят летящему самолету, сообщает ИА DEITA.RU.

Чаще всего, по словам бортпроводницы, телефонные разговоры во время полета негативно отражаются на внутренней акустической системе, по которой общаются сотрудники. А вот для навигационной системы смартфоны создают помехи редко, пишет РИА «Новости».

«Такое бывает при использовании определенных моделей или в случае, если мобильным пользуются несколько пассажиров», – поделилась Лори.

А вот британский пилот отметил, что исследования все же говорят о такой возможности. И хотя с тех пор, когда были введены правила, самолеты и их оборудование стали более совершенными, регулирующие органы относятся к безопасности в полете очень внимательно.