DEITA.RU
DEITA.RU

Банковские вклады начнут приносить россиянам убытки

В России
Деньги

Банковские вклады начнут приносить россиянам убытки

Снижение ключевой ставки в России приведёт к практически полной потере смысла хранить деньги на банковских счетах с целью на этом заработать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Газета.ru».

В случае, если ключевая ставка опустится до 4%, а планы об этом уже были озвучены представителями Центрального банка России, то доходность вкладов опустится до 2-3%.

Об этом рассказал ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Это значит, что, если к концу инфляция окажется на уровне 4%, депозиты фактически начнут приносить своим владельцам убытки.

Как отмечают эксперты, помимо очевидных плюсов, таких как более дешевая ипотека и кредиты для бизнеса и населения, снижение ключевой ставки станет плохой новостью для тех, кто привык зарабатывать самым безопасным и надёжным способом из всех ныне существующих – положить деньги на банковский счёт и зарабатывать с этого проценты.

Вместе с тем, по мнению специалистов, такая ситуация может быть выгодна государству, ибо низкая или даже отрицательная доходность по банковским вкладам вынудит россиян искать новые способы вложить свои средства более выгодно. И поэтому многие из них пойдут на фондовый рынок.

Валерий Емельянов из «Фридом Финанс» тоже считает, что объективный интерес россиян к инвестициям правительство России направит в выгодное для рубля и бюджета русло, а именно – в длинные государственные облигации.

Ранее сообщалось о том, что всего за три месяца ограничительных мер в России, реальные располагаемые доходы граждан рухнули на 8%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Депутат Госдумы: Каждый должен иметь право на бесплатный тест на коронавирус

20 апреля 2020, 17:11
Общество
Здоровье
В России

Депутат Госдумы: Каждый должен иметь право на бесплатный тест на коронавирус

Тесты на коронавирус должны быть по возможности общедоступными, важно иметь данные об иммунитете россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое мнение озвучил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. 

«Мы только в начале пика эпидемии, и важно понять, у какого процента наших граждан уже есть иммунитет, наблюдать за тем, как их количество будет увеличиваться в дальнейшем. На мой взгляд, нам нужно стремиться к тому, чтобы каждый гражданин имел право хотя бы на один бесплатный тест на коронавирус или на антитела к нему – на выбор, тот или другой», – подчеркивает депутат.

Если человек находится в самоизоляции, но имеет хоть какие-то признаки ОРВИ, это тоже повод для вызова врача – то уже решит, есть ли необходимость в назначении теста, пишет «Парламентская газета». Тесты по назначению должны быть исключительно бесплатными. Делать их на коммерческой основе имеет смысл тем, кто регулярно контактирует с другими людьми.