DEITA.RU
DEITA.RU

МВД усомнилось в быстром снижении смертности на дорогах

Авто
В России
Общество

МВД усомнилось в быстром снижении смертности на дорогах

Целевой показатель смертности в ДТП на российских дорогах не обходимо поднять с 4 до 8,4 погибших на 100 тысяч населения к 2024 году. Об этом заявили представители МВД в ходе совещания под председательством вице-премьера правительства России Марата Хаснуллина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Речь идёт о майском указе президента России Владимира Путина, который ещё в 2018 году поручил снизить показатель смертности в авариях до четырёх на 100 тысяч человек. К 2030 году предполагалось и вовсе достичь нулевой смертности.

В 2019 году план удалось перевыполнить и довести данный показатель до 11,6 (при плане в 11,7), в 2020 году — до 10,9. Самое существенное падение смертности на дорогах закладывалось на 2023 и 2024 годы.

Однако, эксперты Высшей школы экономики заявили, что заложенные показатели практически недостижимы, т.к. ещё ни одна страна мира не уменьшала смертность на дорогах в 3,5 раза за семь лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Учёный сказал, когда в Хабаровске прекратятся ежегодные паводки

16 сентября 2020, 15:35
Дальний Восток
Погода
Природа

Учёный сказал, когда в Хабаровске прекратятся ежегодные паводки

Врио заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов заявил, что ежегодные паводки на Амуре должны прекратиться в 2025 году, сообщает ИА DEITA.

Исходя из результатов многолетних наблюдений, периоды повышенной водности на Амуре длятся по 11-17 лет. Последний паводковый сезон на главной реке Хабаровского края начался в 2009 году, значит, можно предположить, что в 2025 году или даже раньше он закончится.

Эксперт предупреждает, что период пониженной водности, который придёт на смену циклу подтоплений, может сопровождаться негативными явлениями: обмелением проток, затруднением судоходства. Подобный период уже наблюдался в регионе в двухтысячных. Свои коррективы вносит не только природа, но и человек: вырубка лесов может оказывать влияние на климат.

Господин Махинов уверил хабаровчан, что критических масштабов паводок на Амуре в этом году уже не достигнет. До отметки опасного явления на территории Хабаровска Амур, несомненно, поднимется, но до паводка 2019 года ему будет далеко.

16 сентября уровень воды на Амуре достиг отметки в 573 см, 17 сентября он должен подняться до 600 см, что является отметкой опасного явления, а 20 сентября – до 630 см. В Хабаровске завершается строительство дамбы возле ТЦ «Броско Молл». Она рассчитана на уровень воды 650 см. Ещё одну дамбу уже возвели для защиты микрорайона «Красная речка». С 8 сентября в краевом центре действует режим ЧС, с 14 сентября его ввели в десяти районах края. Прекращено движение речных трамвайчиков по Амуру, соединяющих Хабаровск с дачными островами, где подтопило уже тысячу участков.