DEITA.RU
DEITA.RU

Кафе и рестораны будут работать по-новому

В России
Общество

Кафе и рестораны будут работать по-новому

Роспотребнадзор опубликовал новые требования к работе предприятий общественного питания, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» находится на этапе общественных обсуждений. Предполагается, что правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Новые требования предполагают, что информация в меню станет более подробной, во всех заведениях общепита будет возможность сделать предзаказ, а клиенты получат возможность проверить, соответствует ли объём порций тому, что было заявлено в меню.  

Одним из основных требований, согласно новым стандартам, является требование указывать в меню информацию не только о стоимости блюд и их составе, но и об их энергетической ценности: о калорийности, о содержании белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, если в составе блюда есть генно-модифицированные продукты, об этом тоже придётся информировать клиента. Кроме того, посетители заведения должны иметь право ознакомиться с этой подробной информацией не только в зале обслуживания, но и вне его.

Объём порции клиент сможет проверить, а заведение обязано предоставить ему такую возможность. Правда, правила никак не регламентируют, каким образом дотошный посетитель может удостовериться в том, что объём его порции соответствует обещанному в меню.

Ещё одна инициатива – это предоставление клиентам возможности сделать предзаказ. Забронировать столик и заказать несколько блюд можно по телефону, через Интернет, при личном визите в ресторан или любым иным доступным способом. Если предварительный заказ клиент оформляет у сотрудника заведения при личном визите, то он должен составить подтверждающий документ – квитанцию и т. д. Отказаться от заказа можно, но правила устанавливают важную деталь: если ресторан уже понёс расходы, «связанные с исполнением обязательств по договору», то клиент обязан эти расходы возместить.

Также новые правила разрешают владельцу заведения удалять отзывы посетителей из книги жалоб и предложений спустя полгода после их внесения. Или сразу же, если отзыв содержит ненормативную лексику или оскорбительную информацию. Причём если заведение предполагает возможность заказа дистанционным способом, то посетители должны иметь и возможность ознакомиться с книгой жалоб и предложений или подобным сервисом отзывов в электронном виде.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В среду погода во Владивостоке будет менее приятной, чем во вторник

2 июня 2020, 16:15
Общество
Природа
Приморье

В среду погода во Владивостоке будет менее приятной, чем во вторник

В среду, 3 июня, погода во Владивостоке будет чередовать просто облачность и осадки, сообщает ИА DEITA.RU

В начале ночи ожидается небольшой дождь, утром автомобилистам стоит учесть, что местами будет туманно, ветер умеренный. Температура в ночное время ожидается +11…+13°С.  Днем специалисты говорят о переменной облачности, умеренном и усиливающемся ветре, температура будет +15…+17°С.

«Во Владивостоке в среду ожидается погода без существенных осадков. Минимальная температура немного повысится, а максимальная на 8 – 10 градусов станет ниже, чем сегодня. Четверг во Владивостоке снова будет дождливым», – информирует «Примпогода».

В целом в Приморье день должен быть солнечным и теплым.