DEITA.RU
DEITA.RU

Поправки «Единой России» в защиту прав работников на «удаленке» приняты Госдумой в первом чтении

Единая Россия

Поправки «Единой России» в защиту прав работников на «удаленке» приняты Госдумой в первом чтении

К следующему рассмотрению законопроект доработают с учетом предложений из регионов

 

Проект закона, подготовленный «Единой Россией» и определяющий понятие дистанционной работы, поддержали все фракции Госдумы. Все изменения будут сконцентрированы в главе 49.1 Трудового кодекса.

Предложенные партийцами поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места.  Комбинированная удаленная занятость — чередование работы из офиса и из дома.

Кроме того, поправки регламентируют рабочее время такого сотрудника. Если задачи выполняются уже после окончания рабочего дня, они оплачиваются как сверхурочные. Также в документе оговаривается, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме.

В «Единой России» неоднократно подчеркивали, что законопроект направлен на защиту прав работников. При этом в создании проекта поправок участвовали сами работодатели — в итоговом тексте документа учтены пожелания обеих сторон.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что трудовое законодательство касается миллионов людей — поэтому партия приняла решение провести общественное обсуждение поправок в ТК во всех регионах страны. Оно стартовало в Челябинске с участием Андрея Турчака, главы Минтруда Антона Котякова, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, а также представителей профсоюзов и экспертов.

В общей сложности из регионов поступило 98 отзывов: 50 — от региональных заксобраний, 48 — от исполнительной власти на местах.

«Мы обязательно рассмотрим все предложения, поступившие из регионов в ходе организованного «Единой Россией» общественного обсуждения поправок в Трудовой кодекс. Инициатив много. Мы их внимательно изучим. Уверен, что совместными усилиями нам удастся подготовить такой документ, который в полной мере защитит права и интересы дистанционных работников и работодателей», — сказал Андрей Исаев.

В «Единой России» рассчитывают, что законопроект в третьем окончательном чтении примут в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года.

Как рассказала руководитель региональной общественной приемной ЕР в Приморском крае Ольга Забелина, на базе РОПП было организованно широкое обсуждение поправок в Трудовой кодекс. В связи с ограничительными мерами, которые продолжают действовать в Приморье из-за коронавируса, обсуждение проходило в дистанционном режиме, но партийцам удалось собрать большое количество предложений, связанных с устранением дискриминации работников на удаленке.

«Для многих граждан удаленная работа новая и непривычная, но большое количество жителей Приморского края уже работают, и успешно, в таком формате. Поэтому мы организовали на базе приемной партии широкое обсуждение поправок в Трудовой кодекс, так как для нас главное в этом вопросе – чтобы в новой редакции закона были предусмотрены все нюансы взаимоотношений между работником и работодателем в случае перехода сотрудников на дистанционную и временно удаленную работу», - уточнила Забелина.

Она рассказала, что самые актуальные из полученных от жителей края предложений связаны, например, с документооборотом между работником и работодателем, в том числе в электронном виде.

«На мой взгляд, это мера, наравне с другими корректировками трудового законодательства поможет устранить все дискриминационные моменты. Ведь это именно то, чего добивались разработчики поправок», - подчеркнула руководитель партийной приемной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Освободить от НДФЛ предложили особую категорию россиян

30 августа 2020, 22:15
В России
Деньги

Освободить от НДФЛ предложили особую категорию россиян

Во время весенней сессии Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект об исключении суммы страховых взносов, которые вносят акционерные общества за членов советов директоров по договорам добровольного страхования гражданской ответственности из налоговой базы НДФЛ, сообщает ИА DEITA.RU.

За убытки, причиненные обществу действиями или бездействиями членов совета директоров АО предусмотрена ответственность. Это отражено в законе «Об акционерных обществах».

Наряду с этим, законодательство Российской Федерации не содержит требования об обязательном страховании ответственности лиц, которые занимают руководящие должности в органах управления организацией, пишет «Парламентская газета». Но добровольное страхование подобной ответственности позволяет обеспечить интересы и руководителей в органах управления предприятия, и самой организации.

Стоит отметить, если документ будет принят, его положения вступят в силу со дня официального опубликования, однако не ранее даты старта очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Ранее на портале ИА DEITA.RU сообщалось об инициативе Ирины Яровой, которую планируют рассмотреть во время осенней сессии. Автор инициативы предлагает определить в правовом поле порядок продажи имуществе заёмщиком самостоятельно. В подобном случае заёмщик сможет выручить дольше денег, а также не будет оплачивать работу посредников, которые занимаются продажей имущества. Банки при этом смогут быстрее получить средства в чёт уплаты долгов заёмщика.