DEITA.RU
DEITA.RU

Чистка или очистка – чего ждать от Путина

В России
Политика

Чистка или очистка – чего ждать от Путина

Буквально с первых дней после выступления Путина в январе 2020 года популярные и не очень эксперты заговорили о грядущей «смене элит», «переустройстве системы власти», «кадровых перестановках» и даже появлении каких-то новых «комиссаров», сообщает DEITA.RU.

Между тем в своем выступлении Путин говорил о том, что России необходимо избежать «чисток» в духе 37-го года. Ну что ж, если не будет чисток, то эксперты, прогнозируя большие перестановки в элитах, стали ждать хотя бы «очисток». 

Однако год перевалил за вторую половину, а из всех «очисток» пока только хабаровский Фургал, да и тот явно далек от федеральной властной тусовки. Так ждать ли от президента перетряхивания российской номенклатуры, которая по меткому замечанию популярных российских экономистов – двух Михаилов, Хазина и Делягина, уже перешла к формированию по принципу отрицательной селекции.  

Вот, например, у Делягина есть новые варианты развития событий, которые он озвучил слушателям радио КП. Можно предположить, что первые предвестники увольнений уже появились.

По его мнению, теперь курс на решение жилищной проблемы в России, озвученный президентом, и есть тот самый план, который позволит осуществить ротацию во власти. Согласно Делягину, идея эта, разумеется, хорошая. Однако, отмечает экономист, вряд ли выполнимая и вот почему.

«Когда у нас все было хорошо, когда страна захлебывалась от денег, когда нам рисовали экономический рост, решения жилищной проблемы не было», – напоминает экономист, добавляя, что сейчас шанс «внезапно появился». 

Очевидно, продолжает эксперт, что решить жилищный вопрос уже проверенными методами невозможно. По крайней мере, любые ипотечные программы, даже под нулевой процент не сработают: 80% населения страны бедные. По словам Делягина, более ¾ населения имеют доходы ниже реального прожиточного минимума. В подтверждение своих слов экономист ссылается на известные ему данные страховых компаний.

Согласно прогнозу Делягина, Путин поставил такую задачу не просто так. Эксперт полагает, что это задел для кадровых чисток в губернаторском корпусе: дать невыполнимую задачу и уволить ненужных чиновников в итоге. Однако речь идет о чистках не только в губернаторском корпусе, полагает Михаил Делягин.

«Избавляться будут от людей, которые вызывают негодование у общества и, тем более, провоцируют сепаратизм», – объяснил эксперт, добавив, что радикальные изменения в политике действительно могут произойти.

Конечно, тяжело пока предположить, кого на федеральном уровне может коснуться наказание за невыполнение жилищной программы в регионах и тем более сепаратизм, однако, при желании придумать можно…

Делягин напомнил, что в России 85 губернаторов, а Фургал стал лишь пятым, которого сняли так жестко. Таким образом, отмечает эксперт, очистка управленческих кадров, которые «выбешивают» страну и дискредитируют федеральную власть, точно будет. 

Здесь можно не согласиться с приведённым примером Фургала – массовые выступления в регионе показали, что «выбешивал» он скорее некоторых товарищей в федеральном центре, да ряд ФПГ. Тем более, что полнейшая неспособность ответственных федеральных чиновников по хабаровскому вопросу как раз и продемонстрировала их неумение принимать решения в сложных ситуациях.

О том, что чистки в госкадрах однозначно будут, говорили несколько экспертов, в том числе Михаил Делягин и политолог Илья Гращенков. Эксперты полагают, что отставки пройдут в ближайшие месяцы после референдума. Одна из причин, по которым Владимир Путин распрощается с чиновниками, – смена курса госполитики. Делягин склонен полагать, что от либерализма Россия уйдет в сторону консерватизма – и недвусмысленные намеки на это содержатся как в новом тексте Конституции, так и в заявлениях самого российского президента.

Отметим, что первая пост-плебисцитная отставка уже произошла – с поста сняли губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Владимир Путин подписал указ об отставке в связи с утратой доверия. Однако по косвенным признакам она едва ли демонстрирует хоть какую-то смену «госполитики», скорее продолжение работы по уже устоявшимся и порядком устаревшим схемам взаимодействия федерального центра с регионами образца 90-х годов. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцы стали тяжелее переносить коронавирус

13 июля 2020, 17:10
Здоровье
Приморье

Приморцы стали тяжелее переносить коронавирус

По данным оперативного штаба Приморского края, за сутки в регионе коронавирусом заболело 54 человека. Отмечается, что течение болезни становится более тяжелым, сообщает ИА DEITA.RU.

На заседании регионального оперативного штаба под председательством главы региона Олега Кожемяко объявили, что общее число инфицированных коронавирусом в Приморском крае достигло 5118 человек.

Как сообщает глава Роспотребнадзора Приморского края Татьяна Детковская, во Владивостоке зафиксировано 39 случаев заражения, в Находке девять, а в Хасанском, Кировском, Пожарском районах, Артёме, Арсеньеве и Партизанске выявлено по одному новому случаю инфицирования.

Десять жителей Приморского края смогли справиться с болезнью за вчерашний день, число всех выздоровевших в регионе достигло 3687 человек.

На данный момент лечение в регионе проходят 1300 приморцев. Специалисты отмечают увеличение количества случаев с тяжелым течением заболевания.

«В настоящее время 56 пациентов находятся в тяжелом состоянии, у 594 человек – средняя форма. С начала эпидемии 59 случаев COVID в Приморье закончились летальным исходом», – рассказали в Минздраве Приморского края.

Глава региона Олег Кожемяко подчеркивает, что вопрос продления режима повышенной готовности во многом зависит от ответственного отношения приморцев к соблюдению необходимых требований санитарной безопасности. Если жители Приморского края покажут безответственное отношение к введённым нормам, есть вероятность возобновления ранее отмененных ограничений. Отметим, режим повышенной готовности был продлен до 15 июля, поэтому жители региона в общественных местах должны соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров, использовать маски для защиты дыхания, а также регулярно дезинфицировать руки.