DEITA.RU
DEITA.RU

Повторится ли август 98-го: девальвация и деноминация разом

В России
Политика
Экономика

Повторится ли август 98-го: девальвация и деноминация разом

Ждёт ли Россию «чёрный месяц»

Тема деноминации рубля не спроста всколыхнула российское общество, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

В своей новой статье на сайте информационного агентства «Аврора» эксперт рассказал о том, почему даже неподтверждённых официальными лицами слухов об «обнулении» денежных знаков в стране хватило для того, чтобы если и не повергнуть большинство россиян в ступор, то уж точно дёрнуть за ниточки, оставшиеся у граждан, переживших дефолт августа 98-го года.

Сравнения с тем временем и той обстановкой напрашиваются сами собой: что тогда, что сейчас Россия столкнулась с серьёзнейшим вызовом не только на ниве экономики, но и в социальной сфере. Нынешним российским властям предстоит выбрать путь, по которому дальше пойдёт наша страна – вырулит из кризиса обновлённой державой или откатится в разряд аутсайдеров.

При этом, как отмечает Хазин, граждане России, в отличие от, например, граждан США, уже не верят в быстрое прохождение кризиса или в то, что после нынешнего экономического спада всё очень быстро восстановится. По словам эксперта, дело обстоит ровно наоборот – страна ещё не оправилась от многолетней стагнации (начавшейся, по данным Хазина, ещё в последнем квартале 2012 года), как сейчас ей нужно преодолеть новый барьер в виде последствий пандемии.

В этой связи, отмечает эксперт, любые разговоры в элитных кругах о деноминации и тем более девальвации рубля воспринимаются народом очень остро. Люди прекрасно понимают, что с нынешним либеральным блоком в Минфине и Центробанке ожидать улучшения экономической ситуации не стоит. У россиян есть все основания готовиться к наихудшему сценарию, который сулит нам и возможная деноминация, и весьма вероятная девальвация.

Если представить, что оба этих шага будут реализованы в течение всего одного грядущего месяца, то предстоящий август действительно, как уже было обозначено некоторыми экспертами, можно с полной уверенностью уже сейчас нарекать «чёрным», ибо ничего другого в сложившихся обстоятельствах сильно подешевевшей нефти и ещё не окрепшего рубля ждать не приходится. Так что август 98-го может оказаться не самых худшим периодом в новейшей истории России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

До 50 тысяч: новые штрафы ждут автолюбителей

5 июня 2020, 02:00
Авто

До 50 тысяч: новые штрафы ждут автолюбителей

Сразу несколько новых штрафов приготовил автовладельцам новый административный кодекс. За некоторые нарушения придётся заплатить до 50 тысяч рублей

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях содержит серьёзные санкции для автомобилистов-нарушителей, сообщает ИА DEITA.RU.

Штрафы, которые уже существуют в КоАП, остались на прежнем уровне, но размер одного из новых штрафов автомобилистов может огорчить.

За парковку возле дома

Новые санкции намерены защитить от недобросовестных автовладельцев жителей многоквартирных домов, которые пользуются придомовой территорией не только как транзитной зоной от подъезда к магазину или другому нужному объекту, но и как место для отдыха и прогулок.

За автохлам

До 3 тысяч придётся заплатить владельцу «автохлама» - брошенной или разукомплектованной машины. Неиспользуемая машина считается, в соответствии с новым КоАП, «нарушением требований в области благоустройства территории, совершенным с использованием транспортного средства». В Кодексе появится соответствующая статья под номером 16.10.

Брошенные автомобильные останки обычно не только нервируют жильцов, но и представляют скрытую опасность. Такой автохлам может мешать проезду спецтехники или стать причиной травм детей, которые захотят эту машину исследовать (порезаться о кусок ржавого металла или оцарапаться грязным разбитым стеклом – это не коленку разбить).

Правда, под вопросом остаётся определение брошенного авто. Если с разукомплектованным автомобилем всё ясно – это машина, у которой сняли колёса или лишили её ещё каких-нибудь запчастей, то «брошенность», очевидно, должна определяться каким-то сроком, в течение которого автомобиль стоит без движения. И этих сроков в законе нет.

За мойку на газоне

Ещё одна санкция в статье 16.10 КоАП - штраф в размере 1-3 тысяч за мойку машин на газоне или детской площадке. Кроме того, на газонах, цветниках и детских площадках запретят парковаться и ездить. Тут система штрафов такова: от 1,5 до 4 тысяч за парковку и езду на зелёных насаждениях, от 2 до 5 тысяч – на детских и спортивных площадках.

За езду в нетрезвом виде с ребенком

Самый серьёзный штраф в размере 50 тысяч рублей предназначается нетрезвым водителям, которые отказываются от медицинского освидетельствования, а в их автомобиле во время препирательства с инспектором ДПС находится несовершеннолетний.