DEITA.RU
DEITA.RU

Кальяны и вейпы приравняли к сигаретам - будут штрафы

В России
Общество

Кальяны и вейпы приравняли к сигаретам - будут штрафы

Россиянам придётся платить штрафы на курение кальянов, вейпов и снюсов в общественных местах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Госдума приняла закон, согласно которому на них будет распространяться антитабачное законодательство. Инициатива долго вызревала в парламенте: законопроект был внесён на рассмотрение депутатов ещё в 2017 году.

В итоге, после долгих обсуждений и внесения изменений, многострадальный законопроект решили поддержать. Теперь все продукты, содержащие никотин, приравниваются к обычным сигаретам.

Это значит, что на них будет распространяться административная ответственность, в частности, за вовлечение в употребление несовершеннолетних, их использование в помещениях и демонстрацию на широком экране.

Также на законодательном уровне будет прописан запрет на курение в коммунальных квартирах. Таким образом, фраза «Парю, где хочу», может считаться более неактуальной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство будет привлекать к работе хакеров

18 сентября 2020, 16:35
В России
Общество
Технологии

Правительство будет привлекать к работе хакеров

Президентский Совет по правам человека создаёт рабочую группу по «защите прав человека в цифровой среде», сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Коммерсантъ». Группа займётся созданием «цифрового кодекса», который должен обеспечить пользователям защиту от травли в соцсетях, кибермошенничества, киберсталкинга, утечки личных данных и т. д.

Валерий Фадеев, глава Совета, рассказал, что в обсуждении проекта будут принимать участие не только политики, но и российские хакеры, поскольку те разбираются во всех цифровых манипуляциях. Сначала рабочая группа обсудит все проблемы, которые подстерегают пользователей в Сети, доложит о них Владимиру Путину, а затем приступит к разработке самого «цифрового кодекса» - законодательства, защищающее права граждан в Интернете.

Этот кодекс, по словам руководителя Совета, не должен будет защищать цифровые права человека за счёт «подрыва свобод». Но он необходим, так как сейчас в России законодательство с защитой граждан в цифровой среде не справляется. Господин Фадеев припомнил, например, дело Голунова – журналиста, которого обвиняли в хранении и попытке сбыта наркотиков. Началось всё с фотографий нарколаборатории, которая якобы находилась дома у сотрудника СМИ. Сфальсифицированные фотографии были размещены на портале МВД, впоследствии новость аннулировали. Однако никто не понёс наказания за заведомо ложный донос.

Также можно отметить, что количество киберпреступлений в России стремительно растёт. Мошенники воодушевились коронавирусной пандемией и теперь паразитируют на различных социальных выплатах, обещанных населению государством. В Сети мошеннические расплодились сайты, которые предлагают оформить подобные выплаты. Также киберпреступники научились подделывать официальные сайты, в том числе портал Государственных и муниципальных услуг.

Если на помощь российскому правительству приглашают хакеров, то индонезийская полиция хочет призвать на помощь криминальных авторитетов. Лидеры преступного мира будут следить, чтобы на территориях, которые они «крышуют», все соблюдали предписанные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.