DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцы массово отправляют деньги с банковских карт мошенникам

Деньги
Приморье

Приморцы массово отправляют деньги с банковских карт мошенникам

Всё больше жителей Приморья становятся жертвами проходимцев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру региона.

Правоохранители отмечают всплеск обращений в компетентные органы о действиях злоумышленников, вынуждающих граждан переводит им деньги. Схема очень проста: жулики отправляют СМС своей жертве о якобы зачислении на её счёт некоторой суммы денег. После этого человеку звонят мошенники и заявляют, что полученные им деньги были отправлены по ошибке. В этой связи, злоумышленники просят обладателя банковской карты вернуть направленные ему средства.

Ничего не подозревающие жертвы следуют просьбам незнакомых людей на другом конце провода и переводят им пусть и небольшую, но всё же абсолютно ничем не мотивированную сумму. Когда человек начинает проверять приходили ли ему на самом деле деньги, выясняется, что присланная СМС были лишь предлогом для последующего звонка мошенников и никаких средств на его счета и карты не поступало.

Правоохранители настоятельно просят граждан не вести беседы с незнакомыми людьми по телефону, особенно, когда речь идёт о деньгах и их переводах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт призвал открыть возможность торговли алкоголем онлайн

10 мая 2020, 20:08
Экономика
В России

Эксперт призвал открыть возможность торговли алкоголем онлайн

Глава «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский рассказал, каким способом можно бороться с контрафактным алкоголем в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА ФАН.

Он прокомментировал недавнее предложение российских сенаторов маркировать стекла бутылок, чтобы контрафакт отслеживать было проще. По его словам, подобная мера не поможет, так как уже десять лет в стране существует система ЕГАИС, а с 2016 года ведется поштучный учет всей алкогольной продукции. Тем не менее, контрафакт на рынке по-прежнему остается, во-многом, из-за онлайн-продаж.

«Что нужно сделать? Во-первых, нужно навести порядок в системе незаконной онлайн-торговли. На сегодняшний день около трех тысяч сайтов незаконным образом продают псевдоалкоголь. Что мешает правоохранительным органам навести порядок, мне совершенно непонятно. В любой поисковой системе можно набрать «купить алкоголь ночью» или «купить водку в канистрах» – вывалится огромное количество предложений», — объяснил Черниговский.

По его словам, весь продаваемый таким образом алкоголь является контрафактным. При этом, легальные производители алкоголя лишены возможности продавать свою продукцию через интернет.

«Я считаю, что надо разрешить легальным производителям реализовывать свою продукцию через интернет, потому что онлайн продажи разрешены практически во всех странах мира. Это поднимет продажи легальной и безопасной продукции. С другой стороны, поднимет уровень онлайн-продаж в целом по РФ. В эпоху карантина это очень актуально», — отметил Черниговский.