DEITA.RU
DEITA.RU

Телефонные мошенники в России стали работать по новой схеме

В России
Общество

Телефонные мошенники в России стали работать по новой схеме

Мошенники, действующие по принципам социальной инженерии, осваивают новую схему отъёма денег у населения, сообщает ИА DEITA.RU.

Схема довольно простая. По традиции мошенники звонят жертве и представляются сотрудниками банка. Собеседнику сообщают, что доступ к его счёту или вкладу получили некие злоумышленники, и предлагают перевести средства на некий «безопасный счёт», который, конечно же, принадлежит самим мошенникам. О такой схеме рассказал на Дальневосточном МедиаСаммите замдиректора Департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычёв.

В целом у мошенников в обиходе около 20 схем выманивания денег. Ещё один популярный способ – это сообщить жертве, что с её счёта кто-то пытался совершить сомнительную операцию. Далее у жертвы просят доступ к личному кабинету через программу удалённого доступа к экрану смартфона. После чего жертва может обнаружить, что с её счетов пропали деньги или что на неё оформили кредит. В среднем за одну мошенническую операцию злоумышленники получают по 10 тысяч рублей, но бывают и гораздо более крупные потери.

Основными жертвами мошенников становятся не пенсионеры, а молодые люди 30-45 лет, хорошо зарабатывающие. Пожилых людей в покое псевдосотрудники банков ещё не оставили, но интересуются ими уже меньше.

Много схем успела породить и коронавирусная пандемия. Злоумышленники вымогают у россиян конфиденциальные банковские данные под предлогом осуществления различных выплат и компенсаций, утверждённых государством в целях поддержки населения при распространении COVID-19. На москвичей и жителей Подмосковья мошенники охотились под видом взимания штрафов за нарушение самоизоляции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пьяный водитель спалил скорую помощь в Приморье

14 сентября 2020, 14:50
Приморье
Происшествия

Пьяный водитель спалил скорую помощь в Приморье

В Находке пьяный водитель врезался в автомобиль скорой помощи, сообщает ИА DEITA.RU.

Накануне в темное время суток рулевой легкового автомобиля не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. В это время по ней двигалась карета скорой помощи. 

От удара медицинский автомобиль перевернулся и загорелся. Госпитализированы четверо человека: оба водителя и бригада врачей. По предварительной информации, двигавшийся со стороны поселка Врангель водитель был пьян. 

Возгорание оперативно потушили, на место аварии прибыли сотрудники полиции. Обстоятельства ДТП выясняются.