DEITA.RU
DEITA.RU

ЗАГС может отказать в регистрации имени

В России
Общество

ЗАГС может отказать в регистрации имени

Сотрудники российских ЗАГСов вправе отказать в регистрации имени, если оно значительно отличается от традиций ономастики, состоит из аббревиатур или не соответствует полу человека, сообщает ИА DEITA.RU.

В Министерстве юстиций раскрыли подробности возможностей отказа в регистрации того или иного имени.

«Не допускается использование в имени ребёнка цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением дефиса, или их любой комбинации, бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы», – отметили представители Минюста РФ.

Статья 58 Семейного кодекса РФ и 18 статья ФЗ «Об актах гражданского состояния» регламентируют алгоритм процедуру присвоения ребёнку ФИО, пишет ТАСС. Федеральное законодательство предполагает, что имя будет выбрано добросовестно и разумно. В случае отказа от выбранного россиянином имени, он может обжаловать решение ЗАГСа в судебном порядке.

Известны случаи, когда россияне называли детей Итальянка, Новелла, Антей и даже Космос. За границей любители необычных имён также есть – на Филиппинах новорождённую пожелали назвать Ковид Мари, а в Великобритании теперь проживает Люцифер.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин посчитает, сколько осталось северян

7 февраля 2020, 16:09
Общество
В России
Дальний Восток

Путин посчитает, сколько осталось северян

В правительстве одобрили проект закона, который обяжет всех граждан Российской Федерации, являющихся представителями коренных малочисленных народов, пройти специальную регистрацию. Соответствующий документ подписал президент Владимир Путин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал Системы обеспечения законодательной деятельности


Речь идёт о создании федерального списка, в который станут вносить всех граждан, которые относятся к КМНС. Власти объясняют его появление тем, что следует уменьшать злоупотребления – в процессах реализации прав данных этнических групп. И именно создание списка, с последующей регистрацией всех подпадающих под его критерии граждан, сможет это изменить. Для того, чтобы человек подтвердил свою принадлежность к КМНС, он должен будет соответствовать некоторым критериям из специального перечня, а также иметь документы. 

В пояснительной записке, которая прилагается к документу, также сказано, что непосредственно учёт начнет вести некий «федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за реализацию национальной политики». Сам закон инициируется как набор правок к уже существующему ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Предполагается, что в течение еще двух лет ответственные ведомства будут накапливать информацию, чтобы в последующем эффективно реализовать пункты закона.