DEITA.RU
DEITA.RU

Такой обгон может стоить водителю прав

Авто
Лайфхак

Такой обгон может стоить водителю прав

Многие автомобилисты, завидев полицейскую машину на дороге, стараются к ней не приближаться, не просят пропустить и тем более не обгоняют. Есть ли ноги у этого опасения, расскажет ИА DEITA.RU.

Не секрет, что со временем любая информация стирается из памяти – и ПДД это тоже касается. Редкий водитель со стажем больше года сдаст теоретический экзамен в ГИБДД, пусть даже ездит прилично и беспроблемно. Но иногда воспоминания полезно освежать.

Правила дорожного движения гласят, что запрещено совершать обгон ТС с нанесенными на кузов специальными цветографическими схемами, а также с включенными проблесковыми маячками синего (или синего и красного цвета) и специальным звуковым сигналом. Такой обгон – повод для штрафа от 3 до 5 тысяч рублей либо лишения прав на срок от 3 месяцев до года.

А вот если не соблюдается хоть один из трех пунктов (спецраскрас машины, включенные «люстра» и сирена), обгоняйте смело. Главное, в соответствии с остальными правилами, регламентирующими обгон.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт рассказал, как вычислить кибермошенника

21 мая 2020, 12:50
Происшествия
В России

Эксперт рассказал, как вычислить кибермошенника

Личные данные, CVV-код карты или содержание СМС, вот что просят назвать кибер-мошенники, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом изданию рассказал председатель Некоммерческого партнерства Лига финансовых институтов и член общественного совета УМВД России по Приморью Александр Ивашкин.

По словам финансового эксперта, в основном деньги удается украсть из-за низкой финансовой грамотности граждан, утечке пароля от электронной почты или потере телефона.

«Самый распространенный способ понять, что вам звонит жулик, это когда Вас просят сообщить CVV-код карты, кодовое слово, код из sms или диктуют вам реквизиты для перевода», - рассказал Александр Ивашкин.

Он добавил, что вначале необходимо критически оценить ситуацию, прежде чем переводить кому-либо деньги.

«Подозрения должны возникнуть, если звонящий отказывается назвать себя, давит или торопит, обещает легкие деньги, просит никому не сообщать о разговоре и его содержании. Поэтому нельзя рассказывать незнакомцам ничего, что связано с банковскими счетами, паролями, паспортными данными, кодовыми словами. Ни в коем случае не стоит сообщать номер карты и напечатанный на ней трехзначный код. Если возникли малейшие подозрения, следует попросить перезвонить позже, не лишним будет сказать, что вы записываете разговор. А лучше просто повесить трубку. И, конечно, обязательно надо перепроверить информацию: например, перезвонить на горячую линию банка», - подчеркнул председатель некоммерческого партнерства.

Помимо этого, он напомнил, что не стоит открывать дверь незнакомцем, даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов, сотрудниками ЖКХ. Для уточнения информации необходимо позвонить в отделение полиции или офис компании.

«Если вы сами не заказывали профилактику окон, установку счетчиков, фильтров и прочего, никогда не соглашайтесь на поступившее вам предложение. Мошенники практически всегда прикрываются несуществующими законами, указами, распоряжениями, а все скидки и акции - это ложь. Когда говорят, что для вас бесплатно — это тоже ложь. Уверен, что всем хочется сэкономить, но в последствии, такая экономия практически в 100% случаях приносит серьезный материальный ущерб», - заключил финансовый эксперт.

Напомним, что за последнее время количество попыток кибер-мошенничеств выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.