DEITA.RU
DEITA.RU

Бесплатно пройти лазерную хирургию глаза теперь смогут приморцы

Здоровье
Приморье

Бесплатно пройти лазерную хирургию глаза теперь смогут приморцы

Владивостокский клинико-диагностический центр готов проводить хирургические офтальмологические операции жителям Приморья по полису ОМС, сообщает ИА DEITA.RU. Для оказания подобных услуг было приобретено два лазерных аппарата.

Как отмечают специалисты центра, в Приморском крае бесплатной лазерной хирургии до сегодняшнего момента не было. Оборудование появилось в медучреждении ещё в марте текущего года, однако из-за пандемии коронавируса проводить операции начали лишь во вторник 28 июля.

«У нас сегодня праздник, потому что сегодня мы осуществляем первую операцию на вновь купленных поставленных нам лазерных хирургических офтальмологических аппаратах. Приобрели их за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования Приморского края. Их стоимость более восьми миллионов рублей, это достаточное дорогостоящее современное оборудование», – рассказала Татьяна Середа, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».

Специалист отмечает, что до текущего момента в рамках дневного офтальмологического стационара врачи центра проводили операции на переднем отрезке глаза хирургическим способом, при помощи скальпеля. Однако, лазерные технологии отличаются от традиционной хирургии минимальным и менее травматичным вмешательством. По словам Татьяны Григорьевны, для пациентов операция будет бесплатна, единственное, что им нужно будет сделать – взять направление из поликлиники по месту закрепления полиса от офтальмолога.

«Нам поступило два лазерных аппарата, это лазер с зелёным лучом и YAG-лазер. Данные аппараты нужны нам для лазерной хирургии таких заболеваний, как глаукома, дистрофия сетчатки, диабетическая ретинопатия, тромбозы, окклюзии вен сетчатки, рассечение зрачковой мембраны после операции по катаракте, и другие. Мы, я думаю, счастливчики, потому что для Приморского края это хороший бонус, и для пациентов, и для доктора, потому что мы с приёма можем сразу, не направляя пациента ни в какие другие регионы или центры, на месте оказать ему следующий этап медицинской помощи, это очень удобно. Тем более процедура бесплатна для пациентов по полису ОМС», – отметила Лилия Доронина врач-офтальмолог, заведующая офтальмологическим отделением КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».

Наталья Титова стала первой пациенткой, которая смогла на себе оценить быстроту и удобство нового аппарата. При помощи лазеркоагуляции (укрепления) сетчатки женщина получит лечение миопии средней степени обоих глаз и дистрофии сетчатки. Женщина отмечает, что операция длилась около 15 минут, и прошла очень безопасно и комфортно для неё, как для пациента.

«Я сама очень боюсь боли, но хорошо, что здесь не больно. Я очень благодарна доктору – Екатерине Александровне, ручки просто волшебные. Она руками чувствует человека, его глаз, и как нужно прикоснуться, как можно бережнее, щадяще. Было только чувство небольшого давления, когда поначалу линзу вставляют, а потом вообще ничего не чувствуется – одни лазерные блики во время процедуры. Сказать, что операцию я перенесла – даже затрудняюсь, как будто бы меня просто обследовали и смотрели», – поделилась ощущениями Наталья Титова сразу после операции.

Специалисты центра отмечают, что в среднем в день врач сможет провести порядка семи операций. Записавшись на приём сегодня, жители Приморья сможет попасть в медучреждение спустя две недели.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Совсем охамели»: чиновник оплевал россиянина

27 мая 2020, 22:06
Политика
Общество
В России

«Совсем охамели»: чиновник оплевал россиянина

Чиновник из Ярославской области нахамил управдому и плюнул на него, сообщает ИА DEITA.RU

Конфликт случился между директором «Южного Водоканала» Игорем Кузнецовым и старостой дома, где он проживает. Чиновник был возмущен, что старший по дому неоднократно обвинял его в нарушении самоизоляции.

Более того, по словам Кузнецова, управляющий выгонял детей и семью директора водоканала с детской площадки, назвав их «коронавирусными». Чиновник утверждает: сначала он пытался действовать культурно и не провоцировать, однако староста продолжил гнуть свою линию.

В соцсетях появилась видеозапись перепалки, на кадрах видно, как глава организации плюет на управдома и угрожает на него испражниться, если тот не отстанет от него и его семьи. Кузнецов говорит, что у него лопнуло терпение. Староста позвал полицию и попросил Кузнецова повторить то, что он сказал ранее. 

Чиновник не только повторил, но даже увеличил градус словесной ненависти. Действия Игоря Кузнецова проверят органы. Сейчас чиновник с семьей уехал в Ростов-на-Дону. 

Между тем, в ситуацию уже вмешался губернатор области Дмитрий Миронов. Глава региона осудил поступок чиновника. По его словам, такие действия порочат всю государственную систему, и вести себя так - непозволительно даже несмотря на провокации.

Напомним, ранее в Госдуму внесли законопроект, по которому должностные лица, и в частности чиновники, могут быть серьезно оштрафованы за оскорбление простых людей. Согласно инициативе, при первом нарушении госслужащему грозит до 100 тысяч рублей штрафа и дисквалификация на год. Повторное нарушение карается уже 150 тысячами штрафа. 

Однако пока закон не принят, подобные инциденты находятся на «ручном управлении» вне правового поля, и разбираться каждым из них приходится индивидуально.