DEITA.RU
DEITA.RU

Предпенсионерам напомнили о положенных им льготах

В России
Общество

Предпенсионерам напомнили о положенных им льготах

Граждане предпенсионного возраста, то есть те, кому осталось пять лет до выхода на пенсию по старости, могут рассчитывать на меры поддержки федерального уровня, сообщает ИА DEITA.RU.

Самая главная гарантия от государства – это то, что предпенсионера нельзя уволить. Также люди «серебряного возраста» имеют право на два выходных дня, чтобы пройти диспансеризацию, с сохранением среднего заработка. Предпенсионеры освобождены от уплаты имущественного и земельного налога, им предоставляются льготы на проезд, оплату жилищно-коммунальных услуг, некоторые бесплатные лекарства.

Если человек в ожидании пенсии всё-таки остался без работы, то пособие по безработице ему назначат в повышенном размере – МРОТ, помноженный на районный коэффициент. Кроме того, центры занятости реализуют учебные программы и программы профессиональной переподготовки для предпенсионеров.

Подтверждать свой предпенсионный статус гражданам не нужно: все работодатели, ведомства и службы необходимую информацию получают из Пенсионного фонда. В частных случаях, когда подтвердить свой статус всё-таки нужно – например, если работник хочет взять выходной для диспансеризации, а работодатель ещё не заключил соглашение с ПФР об обмене данными, - придётся получить соответствующую справку из Пенсионного фонда или в МФЦ. В том числе такую справку можно заказать дистанционно, через личный кабинет на сайте ПФР или госуслуг.

Кроме того, предпенсионеры условно защищены от дискриминации при приёме на работу по причине возраста. Условно – потому что работодатель отказать на этом основании, конечно, может, но это дело можно будет довести до уголовной ответственности.  

Регионы реализуют и собственные меры поддержки пожилого населения: бесплатное санаторно-курортное лечение, различные выплаты и т. д.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новый кризис ждет мировую экономику

7 сентября 2020, 21:15
В Мире
Экономика

Новый кризис ждет мировую экономику

Экономисты предполагают, что мировая экономика может вскоре вернуться к состоянию кризиса на фоне пандемии, сообщает ИА DEITA.RU.

Текущий подъем вызван активной поддержкой и вливаниями, но ресурсы, за счет которых можно поддерживать экономику, не безграничны. Правительства разных государств направили на эти цели уже триллионы долларов, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

«Мы наблюдаем пиковый отскок. С этого момента импульс немного угасает», – приводит издание слова Йоахима Фелса, советника по глобальной экономике Pacific Investment Management.

Как отмечает эксперт Moody's Райан Свит, за минувший месяц американские власти создали 1,4 млн рабочих мест, но для того, чтобы держаться на таком уровне, необходимо финансовое обеспечение. Многие крупные компании уже заявили о грядущих сокращениях.