DEITA.RU
DEITA.RU

Доллар по 85: Жуковский оценил прогнозы Центробанка

В России
Деньги
Экономика

Доллар по 85: Жуковский оценил прогнозы Центробанка

Российская экономика ещё не скоро вспомнит о таком понятии, как рост, считает известный экономист Владислав Жуковский, сообщает ИА DEITA.RU.

В ходе пресс-конференции НСН, эксперт оценил нынешнее положение дел в России. По его словам, кризис, которые был вызван последствиями пандемии коронавируса, будет очень затяжным и окажет депрессивное воздействие на экономику. Ни о каком быстром переходе к росту не может быть и речи, считает Жуковский.

По его мнению, даже если верить официальной статистике, экономический спад в стране за второй квартал текущего года составил около 10%. По неофициальный данным – экономика упала на все 20%, отмечает эксперт. В этой связи, общее падение по итогам года должно составить примерно 6%.

Это значит, что для того, чтобы достичь хотя бы докризисного уровня, российской экономике нужно расти в течение ближайших двух-трёх лет как минимум с темпами 3,5% в год, что фактически является невыполнимой задачей, отмечает Жуковский.

В этой связи, прогнозы Центрального банка о том, что уже в 2022 году основные показатели экономики России вернутся на уровень 2019, эксперт оценивает как нереалистичные.

Наоборот, с учётом того, что нынешний кризис очень скоро станет глобальным, а значит, основной экспортный товар России в виде нефти будет продолжать терять свою значимость и ценность, можно с большой вероятностью ожидать дальнейшего ослабления российской валюты.

По словам Жуковского, уже в ближайшее время мы можем увидеть доллар по 85 рублей. И даже эта отметка, как считает эксперт, не является финальной. Для того, чтобы избежать шоков, российский Центральный банк, вероятнее всего, будет вынужден прибегнуть к очередной девальвации рубля, подытожил экономист.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство исчерпало антикризисные меры – эксперт

6 августа 2020, 11:15
В России
Экономика

Правительство исчерпало антикризисные меры – эксперт

Пакет антикризисных мер правительства исчерпан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявила руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По её словам, несмотря на то, что кабмин провёл большую работу по оказанию поддержки населению в кризис, экономическая активность, а также доходы населения и потребительский спрос в ближайшее время всё равно не вырастут в России.

Вместе с этим, Алехнович отметила, что план развития экономики не включил в себя существенных мер по поддержке занятости российских граждан.

В этой связи, эксперт выразила надежду на то, что новый пакет мер помощи отечественной экономике для её дальнейшего роста будет обсуждаться правительством уже осенью.

Напомним, что первый проект плана по восстановлению российской экономики был представлен президенту Владимиру Путину 2 июня.