DEITA.RU
DEITA.RU

Задания на ЕГЭ по химии довели школьников до слез

В России
Образование

Задания на ЕГЭ по химии довели школьников до слез

Единый государственный экзамен по химии в этом году сдавали 16 июня. Выпускники и их родители практически сразу начали жаловаться на сложные формулировки заданий. Они утверждают, что задания во многих вариантах значительно отличались от тех, которые предлагали такие официальные банки заданий для подготовки, как сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и «Решу ЕГЭ». Несмотря на нестандартные формулировки суть заданий оставалась той же, однако школьники к этому не были готовы, сообщает ИА DEITA.RU.

«29 задание на всех пробниках казалось мне очень легким, а на экзамене я смотрела на него и абсолютно не понимала что там написано, нигде такого не видела», – поделилась выпускница Ксения Акулова. 

Для многих школьников сдающих химию это оказалось настоящим ударом. Те, кого целый год «натаскивали» на решение заданий с определенными формулировками потеряли драгоценное время не на их решение, а на расшифровку. 

Напоминаем, что в этом году в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в стране, даты проведения ЕГЭ несколько раз переносились, а на сам экзамен школьники обязаны были принести не только паспорт и ручку, но и медицинскую маску и перчатки. 

«Для многих выпускников сам ЕГЭ представляется очень нервным мероприятием, а на подготовку к нему уходит много времени и сил. В условиях пандемии дети по-особенному переживали уже не только из-за большого количества наблюдающих и камер, но и из-за возможности заразиться в месте большого скопления людей. А тут еще и нестандартные формулировки заданий повысили уровень стресса», – сетуют родители в соцсетях.

В результате повышенного уровня стресса у некоторых выпускников сдали нервы сразу после выхода из аудитории: «Я вышла удивленная и расстроенная, но то что происходило за пределами аудиторий удивило меня еще больше – очень много девочек не то что плакали, а рыдали навзрыд прямо в коридоре. Учителя пытались их успокоить, но что еще ожидать от тех, кто потратил не один год на подготовку, но не смог вовремя сориентироваться в самый важный момент?» – рассказала Ксения.

Через несколько дней после экзамена на сайте Change.org появилось несколько петиций на тему сложности ЕГЭ по химии в 2020 году. Ольга Остроумова в обращении к президенту Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину, Рособрнадзору и ФИПИ заявила о несоответствии реальных заданий с заданиями ФИПИ, демоверсиями и досрочными вариантами. 

«Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов химиков? Чтобы успешно сдать экзамен по химии недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов. Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника – лицемерие!!!!», – сообщил в своей петиции Сергей Арутюнян, являющийся инженером-химиком-технологом, врачом-лаборантом, а также автором 28 статей по биохимии, экологии и охране природы. На момент написания текста данную петицию подписали 47 тысяч человек.

Несмотря на то, что многие выпускники потеряли надежду на высокие баллы из-за потраченного времени от экзамена на расшифровку нестандартных формулировок заданий, Рособрнадзор сообщает о том, что доля «высокобалльников» в этом году выросла на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальэнергосбыт принимает показания приборов учёта дистанционно

23 июля 2020, 15:20
Энергетика

Дальэнергосбыт принимает показания приборов учёта дистанционно

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в Приморском крае, филиал ПАО «ДЭК» Дальэнергосбыт призывает своих клиентов передавать показания приборов учета электроэнергии и горячей воды с помощью дистанционных электронных сервисов.

Наиболее быстрые и удобные способы информирования энергетиков:

  1. через сервис "Личный кабинет" клиента ПАО «ДЭК» и его мобильное приложение;
  2. через бесплатное мобильное приложение OFFO(скачать приложение ) ;
  3. через раздел «Передача показаний» на официальном сайте ПАО «ДЭК» (www.dvec.ru), регистрация не требуется;
  4. через мессенджер Viber (круглосуточно, аккаунт «ДЭК»);
  5. по телефону Единой информационной линии ПАО «ДЭК: 8 (800) 234 77 77:

- через автоматизированный сервис приема показаний, размещенный в интерактивном голосовом меню (клавиша 1 в тональном наборе) круглосуточно;

-  через оператора контакт-центра: с понедельника по пятницу с 8-00 до 21-00, в субботу с 8-00 до 19-00;

  1. через ящик для приема показаний, размещенный у входа в клиентский офис;
  2. по телефону клиентского офиса отделения, указанному в платежном документе;
  3. по электронной почте, указанной в платежном документе;
  4. через SMS сообщение, направленное на номер: 8 924 234 40 00.

Показания принимаются с 20 по 25 число каждого месяца.

Также возможен автоматизированный приём показаний приборов учёта, который обеспечивает обработку обращений клиентов по телефону контакт-центра: 8-800-234-77-77 и по телефону 8 (423) 245-78-80 при условии выбора пункта «передача показаний» в голосовом меню. Теперь для передачи показаний одновременно и по электроэнергии, и по горячей воде клиенту необходимо назвать только один номер лицевого счёта, который находится в выделенной рамке в верхней части Единого платежного документа.

При использовании данных электронных сервисов показания автоматически фиксируются в базе, что позволяет сообщать сведения о количестве потреблённых коммунальных ресурсов в любое время суток одновременно большому количеству клиентов.

Более подробную информацию о способах передачи показаний можно узнать на сайте www.dvec.ru в разделе "Передача показаний"

.