DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновников заставят быть ближе к народу

В России
Общество

Чиновников заставят быть ближе к народу

Счётная палата проанализировала открытость министерств и ведомств, сообщает ИА DEITA.RU. Выводы были неутешительные: высшую степень открытости не продемонстрировало ни одно из них, а высокую оценку открытости получило только Минэнерго, Федеральная служба судебных приставов и Росмолодёжь.

Сейчас Счётная палата готовит новый стандарт открытости, который будет вынесен на обсуждение в следующем году. Ожидается, что открытость станет для чиновников нормой. Как считает Павел Демидов, директор департамента Счётной палаты, причиной такой «расслабленности» госслужащих является отсутствие ведомства, которое бы контролировало чиновничью «близость к народу».

Такая открытость оценивается по трём параметрам: скорость реагирования на обращения граждан и запросы журналистов, полнота данных на официальных сайтах и налаженность диалога с народом в социальных сетях и с помощью общественных советов.

В итоге из 21 министерства высокую оценку получило только Минэнерго, а 11 министерств (52%) получили неудовлетворительную оценку. Среди служб, агентств и ведомств ситуация ещё хуже из 51 ведомства плохую оценку получили 29 (57%).

Более-менее приемлемая ситуация наблюдается в Минкультуры, Минсельхозе и МИД, у них самая доступная информация. Самые актуальные и полные данные на сайтах Минкультуры, ФНС и Минфина. Самую активную жизнь в социальных сетях ведут Минкультуры, Минобрнауки и ФАС, лучше всего с общественниками работают ФАС, Росархив и Минстрой.

Минэнерго, единственный обладатель высокой оценки среди министерств, планирует обновлять данные ежедневно, выгружая их автоматически, и премировать наиболее выдающихся сотрудников, которые отвечают за политику открытости. Минприроды успешно сотрудничает со СМИ, а Росмолодёжь серьёзно модернизировала свой сайт.

Напомним, что чиновникам ещё и запретили оскорблять граждан в социальных сетях. Причём не только на официальных страницах и не только в рабочее время. Само понятие «Оскорбление» тоже расширили. Теперь за оскорбительную информацию будут считаться не только нецензурные ругательства, но и вполне литературные, но унижающие достоинство оппонента пассажи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Строить приюты для животных хотят за счет бюджета

19 февраля 2020, 20:19
Общество
В России

Строить приюты для животных хотят за счет бюджета

Министерство природы РФ поддерживает идею выделения финансирования из федеральных денег на строительство в регионах приютов для животных, сообщает ИА DEITA.RU. Ранее с таким предложением к министру обратился глава думского комитета по экологии.

Как пишет РИА Новости, замминистра природы Константин Румянцев на селекторном совещании с регионами согласился, что строить приюты в регионах необходимо. Он также отметил, что согласен: без помощи федерального центра эту работу выполнить не получится.

Румянцев отметил, что обсудит вопросы финансирования строительства приютов с Минфином. Также планируется создание типовых проектов приютов. Это не только удешевит строительство, но и ускорит его.