DEITA.RU
DEITA.RU

Новый закон Яровой не понравился депутатам

В России
Общество

Новый закон Яровой не понравился депутатам

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая предложила запретить оказывать иностранцам услуги суррогатного материнства. Однако ее инициативу поддержали не все коллеги, сообщает ИА DEITA.RU.

Замысел Ирины Яровой по запрету суррогатного материнства иностранцам состоит в том, чтобы эту услугу получали исключительно граждане России, которым она необходима по состоянию здоровья.

Свою инициативу Ирина Яровая также объяснила событиями последних месяцев — в середине июля в Москве была задержана группа акушеров-гинекологов, продававших за границу младенцев, рожденных суррогатными матерями. Всем задержанным были предъявлены обвинения в торговле людьми.

Как прокомментировала Газете.ру заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, такая инициатива является прямой дискриминацией.

«Я не поддерживаю предложение коллеги Ирины Яровой по запрету суррогатного материнства для иностранцев, и меня удивляет сама постановка вопроса», - сказала Оксана Пушкина. По ее мнению, подобного рода запреты неминуемо будут вести к тому, что репродуктивная медицина как таковая будет уничтожена.

Собственно, в России нет сейчас какого-то отдельного закона, который бы регулировал суррогатное материнство. Тем не менее, нормы и ссылки на то, что суррогатное материнство возможно, содержатся в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также в Семейном кодексе.
 

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Социальные выплаты станут больше с 1 февраля

30 января 2020, 10:52
Общество
В России

Социальные выплаты станут больше с 1 февраля

По данным Пенсионного фонда России, с первого февраля этого года все социальные пособия и компенсации увеличатся на 3%, сообщает DEITA.RU.

Так, Герои СССР, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ежемесячно будут получать 65 619 рублей.

Выплата инвалидам войны вырастет до 5 565 рублей ежемесячно. Инвалидам первой группы – 3 897 рублей, второй группы и детям-инвалидам – 2 783 рублей, третьей группы – 2 228 рублей соответственно.

Повысятся социальные компенсации и для других групп получателей: жертвам радиации, получившим облучение вследствие аварии или испытаний, инвалидам на обслуживание собак-поводырей в ветеринарных клиниках, пособия по беременности женам военнослужащих, призванных на военную службу.

Также с первого февраля вырастет и набор услуг социального характера, включающий в себя лекарства и медицинские изделия, специальное лечебное питание детям-инвалидам, путевки в санаторий и льготный проезд на электричках. При желании эти услуги можно будет получить в денежном эквиваленте в размере 1 155 рублей.

Пособия, выплачиваемые в связи со смертью пенсионера, также возрастут, с 1 февраля они составят 6 124 рубля.

Ирина Елкина