DEITA.RU
DEITA.RU

Более 300 законов приняли депутаты Госдумы в весеннюю сессию

Общество
Единая Россия

Более 300 законов приняли депутаты Госдумы в весеннюю сессию

Защита семей, доступные лекарства, антикоронавирусная поддержка

 

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы назвали сессию непростой, но насыщенной событиями и эффективной. Обзор парламентской практики и самые важные законы – в материале «МК».

 

Пожалуй, главным достижение Госдумы в эту сессию считают оперативность, с которой в период пандемии принимались важные законопроекты. Десятки предложений, призванных облегчить жизнь граждан, были внесены депутатами. Например, по инициативе «Единой России» внесены такие изменения, как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также приняты меры по защите малого и среднего бизнеса.

 

Оперативно депутаты отреагировали на новую реальность рынка труда – удаленную работу. Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе.

Еще одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и поправках в Конституцию. В сессию было внесен ряд законов, направленных на укрепление семейных ценностей и благосостояния семей с детьми. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» о изменении программы маткапитала и его индексации. Поправки продлевают действие программы до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

Принят также законопроект об использовании материнского капитала при покупке жилья с помощью эскроу-счетов. Теперь у семей появится возможность направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, которые пришли на смену договорам долевого строительства.

К уже принятым инициативам «Единой России» может добавиться и законопроект фракции КПРФ о гарантиях прав молодых семей на жилище. Пока документ лишь принят к рассмотрению, но он подразумевает сохранение права россиян пользоваться программами для молодых семей после достижения возраста 36 лет (раньше был порог в 35 лет). В ЛДПР подготовили предложение о досрочной пенсии для женщин, имеющих звание «Мать-героиня». Если инициативу одобрят, матери-героини могут засчитывать в стаж период по уходу за всеми детьми.

Среди приоритетов «Единой России» остается тема лекарственного обеспечения граждан.

«Мы ждем от правительства более оперативной работы и положительного отзыва на подготовленный нами комплексный законопроект, регулирующий лекарственный рынок», - отметил руководитель фракции ЕР Сергей Неверов.

Свое мнение о работе парламентариев высказали политологи. Большую роль, считают они, сыграло взаимодействие с правительством.

Как заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, эффективность работы депутатов оценят избиратели.

«В концепции политического представительства депутаты действуют в интересах народа: Единый день голосования, а затем и выборы в Госдуму покажут отношение россиян к работе парламентариев. При этом по промежуточным итогам, рейтинги «Единой России» находятся на хорошем уровне – в диапазоне 33-37%. В цифровых показателях, это лучше, чем рейтинги всех остальных партий, вместе взятых», - говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По мнению политолога Павла Наливайко, весенняя сессия законодательных органов власти как на уровне Государственной думы, так и Законодательного собрания Приморского края касалась в первую очередь принятия мер по борьбе с коронавирусом.

«Уже в первые месяцы пандемии было видно, что системная оппозиция заняла отстраненную позицию как онлайн, так и на уровне законодательной активности. На этом фоне довольно активно проявила себя партия «Единая Россия», которая расценила этот период как окно возможностей для возвращения рейтинговых позиций. Оперативная отработка федеральных тем, решений президента, правительства и губернатора позволили без сбоев их реализовывать.

Вместе с тем важно посмотреть, с каким запалом выйдут фракции после каникул ввиду того, что осенняя сессия фактически даст старт подготовки к выборам 2021 года и у партий не будет другой возможности себя показать. Пока знамя первенства несет «партия власти», однако это преимущество нужно будет переупаковывать в конкретные смыслы. ЛДПР, скорее всего, будет делать ставку на хабаровские события и проецировать на всю страну. А вот у КПРФ и «Справедливой России» ситуация сложная, собственной повестки пока нет», — отметил Наливайко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин уволил идеолога «путинизма»

19 февраля 2020, 13:53
Политика
Общество
В России

Путин уволил идеолога «путинизма»

Ушла эпоха: президент освободил от должного одного из главных идеологов «Единой России» и, пожалуйста, самого креативного помощника Владислава Суркова. Что это значит для «государства Путина», в материале DEITA.RU.

Владимир Путин своим указом освободил Владислава Суркова от должности помощника президента. Соответствующий документ за подписью президента опубликован на официальном сайте Кремля. В тексте, в частности, говорится о том, что он вступает в силу со дня подписания.

Впервые об отставке Суркова «по собственному желанию» заговорили еще 24—25 января 2020 года, но на тот момент пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не подтвердил данную информацию, лишь указав на то, что Сурков «юридически» продолжает оставаться помощником Путина.

Уход Владислава Суркова может означать завершение целой политической эпохи, ознаменовавшейся активными, а подчас даже нестандартными формами «государственного пиара» и возведением «путинизма» в ранг политической идеологии.

Помощник президента, в частности  заявлял о том, что «путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования». В этой связи он указывал на пользу и необходимость исследования «путинизма» как «действующей идеологии повседневности». 

В целом за время своей политической карьеры Сурков опубликовал в российских и зарубежных СМИ целый ряд статей, вызвавших большой резонанс, если и не среди широкой общественности, то уж точно не оставивших равнодушными представителей истеблишмента и политических экспертных кругов. Чиновник, в частности, предрекал России «век геополитического одиночества», говорил о том, что и «через много лет Россия все еще будет государством Путина», поскольку «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Рассуждал господин Сурков и о «кризисе лицемерия», и закате «мужского мира», обещал Европе появление «Царя Запада».

Широкой российской общественности Владислав Сурков стал известен, прежде всего, как один из создателей партии «Единая Россия» и ее «главный» идеолог. Он же стоял и за созданием молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши». Обе организации отметились громкими акциями в поддержку Владимира Путина. Сурков и его команда вообще знамениты масштабными и нестандартными политическими перфомансами, как в ходе работы по поддержке главы государства, так и в политической борьбе с его оппонентами, например, Немцовым.

В то же время, на фоне начавшегося роста аполитичности населения в «тучные нулевые» активно заговорили о необходимости создания «управляемой» оппозиции. Соответственно, появление начавшего в те годы свою активную политическую карьеру Алексея Навального некоторые российские журналисты и эксперты тоже связывали с работой Суркова и его окружения.     

До прихода на государственную службу Сурков успел поработать в структурах Ходорковского, Фридмана, Березовского. 

Считается автором некоторых песен альбома «Полуострова» рок-музыканта Вадима Самойлова и, предположительно, романа «Околоноля».

Будучи помощником Владимира Путина, Сурков курировал украинское направление, неоднократно вызывая недовольство представителей силовых ведомств, также задействованных в работе по этой тематике. Предполагается, что это и могло подвигнуть Суркова к отставке. С другой стороны, уход одного из самых «креативных» чиновников из окружения президента, может свидетельствовать о том, что каких-либо нестандартных шагов, прежде всего в идеологическом строительстве, в ближайшее время ждать не приходится.