DEITA.RU
DEITA.RU

Предпринимателей запустят в заповедник на особых условиях

Приморье
Природа

Предпринимателей запустят в заповедник на особых условиях

Дальневосточному морскому заповеднику готовят новый режим охраны, сообщает ИА DEITA.RU.

Минприроды разработало проект нового положения о Дальневосточном морском заповеднике в Приморском крае. Документ уже опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом положения, устанавливается режим особо охраняемой природной территории. Предусмотрено, что в заповеднике запрещаются все виды рыболовства, кроме научного, и аквакультура. Кроме того, нельзя находиться на ООПТ с орудиями добычи и уловами.

В приложениях к проекту положения указаны границы особо охраняемой природной территории, а также перечень участков, где допускается частичное хозяйственное использование для обеспечения функционирования заповедника. Это места для экологических троп и маршрутов, кордонов, пирсов, смотровых площадок.

Напомним, что в октябре 2019 года заповедник перешел из ведения Минобрнауки к Минприроды. Министерство должно обеспечить режим особо охраняемой природной территории, «исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам заповедника».
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Культурные" деньги оседают в карманах чиновников

12 августа 2020, 18:30
В России
Культура
Правосудие

"Культурные" деньги оседают в карманах чиновников

Чиновники из Министерства культуры присвоили несколько десятков миллионов рублей, выделенных на реставрацию объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Соловецкого монастыря, сообщает ИА DEITA.RU.

Следственный комитет РФ уже закончил расследование дела о хищении средств, выделенных на подготовку документации для реставрации. Уже на этапе разработки документации бывший глава департамента охраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов вместе со своим заместителем Павлом Мосоловым при пособничестве нескольких предпринимателей присвоили себе почти 20 миллионов рублей. Сколько перетекло в их карманы миллионов, предназначавшихся непосредственно для реставрационных работ легендарного монастыря, ещё не подсчитали.

Всего на реставрацию 70 архитектурных объектов на Соловках было выделено 6 миллиардов рублей. «Недосдачу» обнаружили в 2017 году, к тому моменту половина шестимиллиардного бюджета была освоена. Уголовное дело завели в феврале 2018 года, потом в отдельное производство выделили дело о хищении 20 миллионов на проектную документацию при выполнении пяти госконтрактов в период с 2011 по 2016 годы. По делу арестовали двух чиновников Минкульта и трёх бизнесменов, ещё несколько мошенников, участвовавших в махинациях, находятся в розыске.

Владимир Цветнов был организатором аферы. Он влиял на конкурсную комиссию, добиваясь того, чтобы тендеры выигрывали «нужные» подрядчики.

Подготовка документации в первую очередь подразумевала историко-культурную экспертизу объектов культурного наследия. Павел Мосолов, как считает следствие, фальсифицировал документы, чтобы внести в реестр реставрируемых объектов те, которые в восстановлении не нуждались, а для тех, которые действительно требовали реставрации, завысить стоимость работ.

Компания «Сфера», гендиректором которой был Сергей Семиков, один из фигурантов дела, создавала видимость легитимности решения Мосолова, выдавая нужные заключения и акты. Гендиректор компании «Смартфинанс» Татьяна Магдеева, ещё одна фигурантка, занималась бухгалтерией этого процесса и обналичиванием.

В скором времени всех фигурантов ознакомят с собранными материалами следствия.