DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура Приморья заинтересовалась работой городских и районных администраций

ЖКХ
Приморье

Прокуратура Приморья заинтересовалась работой городских и районных администраций

Прокуратура оценила исполнение в Приморском крае нацпроектов и осталась не слишком довольна, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство. Самыми проблемными оказались проекты «Жильё и городская среда», «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По проекту «БКАД» мэрия Владивостока не освоила 50 миллионов рублей, выделенных из бюджета. На некоторых чиновников заведены уголовные дела по поводу присвоения 14 миллионов – возвратного материала после завершения ремонта дорог, ненадлежащего контроля за исполнением муниципальных контрактов по проекту и отсутствию мер по обеспечению сохранности и учёта асфальтовой крошки в процессе ремонтных работ.

При реализации проекта «Жильё и городская среда» отличилась мэрия Арсеньева, которая нарушила соглашение с региональным министром ЖКХ о выделении субсидий и не провела закупки в рамках мероприятий, нацеленных на сокращение в городе аварийного жилья. Сумма, так и не направленная на реализацию нацпроекта, превысила 35 миллионов.

Нацпроект «Демография» стараниями чиновников Чугуевской администрации недосчитался 3 миллионов, которые не выплатили подрядчикам по контракту. А во Владивостоке слуги народа улучшили своё материальное положение на 4 миллиона из бюджетных средств, которые по нацпроекту должны были пойти на социальные выплаты – материнский капитал. Предприимчивые госслужащие заключили фиктивные сделки купли-продажи земельных участков и заведомо ложные договоры целевого займа на строительство домов.

Нацпроект «Здравоохранение» отделался «лёгким испугом» - хищения средств, на него направленных, никто не осуществил, но закупки по этому проекту региональный Минздрав начал только после получения представления от прокуратуры.

Всего прокуроры вынесли 11 предоставлений приморским чиновникам, завели 8 уголовных дел, по одному материалу проводится процессуальная проверка.

Напомним, недавно к уголовному штрафу и колонии общего режима был приговорён чиновник из администрации Артёмовского городского округа и его подельники, которые обманом присвоили себе пять квартир из муниципальной собственности, предназначавшихся гражданам, ожидающих расселения из ветхого и аварийного жилья.

Ну а проблемы дорожного ремонта – это верный спутник дорожного управления мэрии Владивостока. Например, в 2018 году чиновники отпустили с миром (и гонораром) подрядчика, который при ремонте улиц Коммунаров, 50 лет ВЛКСМ и Спортивной уложил на дорогах слишком тонкое защитное покрытие, о чём управленцам было известно. Заведено уголовное дело по факту халатности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Смартфон на весах поможет сэкономить в магазине

4 июня 2020, 19:28
Общество
В России

Смартфон на весах поможет сэкономить в магазине

Современные супермаркеты все до единого дают возможность покупателям самим выбрать фрукты, овощи и другие продукты, а затем сложить в пакет и взвесить. Возле тех самых электронных весов иногда встречаются странные покупатели – вместо пакетов они кладут на весы свои смартфоны.

Издание Hi-tech объяснило, почему так стоит делать каждому. Дело в том, что весы могут обманывать. Либо сама техника «шалит», либо продавцы калибруют весы так, чтобы они показывали неправильный вес. В любом случае, платить за воздух придется покупателям. А вот смартфон на весах – отличный способ узнать, не врут ли они. Производитель всегда пишет точный вес гаджета, да и в 21 веке телефоны у нас всегда с собой, так что носить гирьку в кармане совершенно необязательно.

Взвесив сначала смартфон, а потом уже продукты, можно оценить, насколько весы наврали, и стоит ли покупать что-то на развес в этом магазине. Вместо смартфона можно использовать продукты, вес которых точно известен. Например, упаковку гречки или плитку шоколада.