DEITA.RU
DEITA.RU

Все магазины открылись в Приморье 

Приморье

Все магазины открылись в Приморье 

В среду, 5 августа, губернатор Приморья Олег Кожемяко разрешил работу всем предприятиям торговли непродовольственных товаров вне зависимости от их площадей и отдельных входов, сообщает ИА DEITA.RU. Данное решение глава края озвучил на заседании регионального оперативного штаба. 

При этом для магазинов сохранится соблюдение правил Роспотребнадзора, а именно соблюдение покупателями и продавцами масочного режима, дезинфекции помещений и соблюдение «социальной дистанции». При этом вводится ограничение на количество людей в магазинах в зависимости от площади помещения, не более одного человека на каждые четыре квадратных метра. 

Как рассказала главный санитарный врач Приморья, за последние 24 часа выявили сто больных коронавирусом., общее число у кого выявили вирус – 7316 человек. 
«Продолжают лечение около 1,5 тысячи пациентов, из них 54 – в тяжелом состоянии», – подчеркнула Татьяна Детковская.
Она добавила, что полностью вылечилось 130 человек за последние сутки, а всего уже выздоровело 5,7 тысяч приморцев.

Глава региона подчеркнул перед главами муниципалитетов, что соблюдение правил Роспотребнадзора необходимо неукоснительно соблюдать. 

«По всем выявленным случаям незамедлительно выявляйте круг общения заболевшего, обрабатывайте подъезды, усильте тестирование, особенно на крупных предприятиях, подключайте мобильный мониторинг больных», - уточнил Олег Кожемяко. 

При этом отдельно он затронул вопрос работы административных комиссий, работу которых необходимо усилить в крае, после открытия всех магазинов. 

Напомним, что в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, который подразумевает обязательное ношение масок, соблюдение «социальной дистанции» в местах общего пользования. Работу по соблюдению правил ведут административные комиссии. Для граждан первый штраф составляет до трех тысяч рублей. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Рыбалка в России станет бесплатной, но есть одно "но"

13 июля 2020, 10:30
В России
Правосудие
Природа

Рыбалка в России станет бесплатной, но есть одно "но"

Изменение в законодательстве вступит в силу со следующего года

Доступ к водоёмам для рыбалки станет бесплатным с 1 января 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU. Поправки, упраздняющие арендную плату для рыболовов-любителей, вступили в силу ещё с начала этого года, однако действующие арендные договоры будут действовать до 31 декабря. Но владельцы баз спортивного и любительского рыболовства по-прежнему могут взимать плату за прокат снаряжения, услуги по размещению и питанию и другой подобный сервис.

Впрочем, эта, казалась бы, приятная инициатива вызывает у рыбаков некоторые опасения: а не начнут ли владельцы баз слишком завышать цены за пользование береговой инфраструктуры, лишившись доходной статьи в виде арендной платы за доступ к самой воде? И, скорей всего, они оправданы. Как заявила сенатор от Приморья Людмила Талабаева, арендаторы должны научиться зарабатывать на инфраструктуре - домиках, мангалах, аренде снастей и тд.

Кроме того, ловить бесплатно можно только определенное количество рыбы. Новые суточные нормы вылова и штрафы вступили в силу с 1 января этого года. Они различаются от региона к региону, но суть их одна – рыбак за день может выловить определённое количество особей определённого вида, причём эти особи должны быть не менее установленной законом длины. Если рыбка окажется меньше, её следует немедленно выпустить обратно в море. Например, в Приморском крае рыбак может поймать 60 особей наваги размером не менее 19 сантиметров, 30 камбал, одну кету. А вот корюшку малоротую можно добывать в любых количествах и любой длины.

Штраф для рыболовов составляет от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Ещё более суровые штрафы грозят за рыбалку с использованием «оружия массового поражения»: электроудочек, взрывчатых веществ и т. д. Если оно было задействовано в месте нереста, то рыболову придётся заплатить штраф от 300 до 500 тысяч, потрудиться на исправительных работах или вовсе сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Напомним, что в Приморском крае в прошлом месяце произошёл инцидент, связанный с нарушением правил рыболовства. В районе Посьета был задержан водный браконьер, который добывал симу – ценную породу семейства лососёвых. Добыча велась методом троллинга, хотя суточная норма вылова симы – одна рыбина. Кроме того, рыбак занимался промыслом на территории морского заповедника, где любительский лов запрещен в принципе. При задержании пограничниками мужчина угрожал сжечь свой катер и себя самого, если силовики попытаются конфисковать плавсредство.