DEITA.RU
DEITA.RU

ФНС разъяснила, кто может не платить транспортный налог

Авто
В России

ФНС разъяснила, кто может не платить транспортный налог

Транспортный налог за автомобиль, который был изъят приставами за долги и реализован по договору продажи в рамках исполнительного производства, должен платить новый владелец, а не бывший, сообщает ИА DEITA.RU. Такую позицию одобряют Верховный Суд и Федеральная налоговая служба.

Дело в том, что новый собственник становится обязан нести все расходы по содержанию своей новой машины, а транспортный налог тоже относится к таким расходам. Как только на имущество должника обращают взыскание, это автоматически означает прекращение его собственности.  

Ранее от транспортного налога были освобождены инвалиды и ветераны, а некоторые регионы отменяют транспортный налог и другим категориям лиц. В Москве, например, его может не платить один из родителей ребёнка-инвалида. Также не надо платить транспортный налог, пока машина находится в розыске в связи с угоном. Если автомобиль найдут, налоговое бремя восстанавливается. Сведения о том, что машина нашлась, полиция сама передаст в ФНС,

В Москве и Подмосковье транспортный налог не платят владельцы электромобилей, в Ростовской области – автомобилей на газовом топливе. В некоторых регионах за электрокары можно не платить, если его мощность не превышает 150 лошадиных сил. Такая преференция предоставляется водителям Приамурья, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга, Калужской, Липецкой, Иркутской и Кемеровской областей. В Курской области с водителей не взимают налог, если мощность электромобиля – в пределах 200 «лошадей».

Кроме того, депутат «Единой России» Евгений Фёдоров предлагает освободить от транспортного налога владельцев автомобилей, которыми пользуются раз в полгода и реже. Номерные знаки в этом случае придётся сдавать в ГАИ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минздрав передумал: водителей пока не будут проверять на хронический алкоголизм

26 июня 2020, 19:30
Авто
В России

Минздрав передумал: водителей пока не будут проверять на хронический алкоголизм

Тест на регулярное употребление спиртного узаконят, но позже, чем планировали законодатели. 

Введение нового порядка прохождения медицинского осмотра при получении водительских прав могут отложить до 1 января 2021 года, пишет ИА DEITA.RU. Изначально планировалось, что эти изменения вступят в силу с 1 июля этого года, но в Минздраве решили повременить с новшеством. Проект ведомственного приказа уже опубликован на портале проектов нормативных актов.

Новый порядок получения медицинского заключения подразумевает, что если нарколог заподозрит, что будущий водитель любит приложиться к бутылке не только по выходным и праздникам, но и после каждого рабочего дня, он направит сдать тест на хронический алкоголизм. Это касается и тех, кто первый раз получает водительские права, и тех, кто хочет продлить срок действия документа.

Сейчас законопроект о внесении изменений в процесс проведения медицинского освидетельствования проходит общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

А вот другие анонсированные изменения в автомобильном законодательстве станут актуальными с 1 июля, как и было заявлено. Желающие модернизировать автомобиль с помощью нового бампера, спойлера, багажника и прочих элементов тюнинга должны будут пройти обследование транспортного средства в аккредитованной лаборатории и получить сертификат безопасности. Так же, как и те, кто покупает праворульный автомобиль из-за границы. А вот ввозить в страну автобусы, грузовики с манипуляторами, самосвалы с правым рулём с 1 июля станет запрещено вовсе.