DEITA.RU
DEITA.RU

Реки Приморья вернулись в берега

Погода
Приморье

Реки Приморья вернулись в берега

Тайфун «Хагупит» не нанёс ущерба Приморскому краю, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве. Сильные ливни 6 и 7 августа вызвали паводки на реках, но сейчас реки вернулись в берега.

Так как правительство Приморья предприняло превентивные меры по предотвращению последствий тайфуна, населённые пункты, дороги, мосты, инженерные коммуникации не пострадали. Уровень воды в реках поднялся всего на 1,6 метра, местами были зафиксированы незначительные подтопления, но опасных гидрологических явлений не было.

К наиболее проблемным участкам муниципалитеты по распоряжению губернатора Олега Кожемяко направили спасателей и технику, что позволило справиться со стихией и не допустить чрезвычайной ситуации на территории края. Был создан оперативный штаб на базе министерства ГО и ЧС.

Подготовка началась ещё 4 августа. В арсенале бригад по всему краю было 77 плавательных средств, 1712 единиц техники, в том числе 216 бульдозеров. Техника была рассчитана в том числе на укрепление мостов и предотвращения разрывов дорог. В работах по оперативной ликвидации последствий тайфуна принимали участие 4480 человек. Отдельные бригады контролировали ситуацию на побережье, где расположены палаточные лагеря и базы отдыха. Стоит отметить, что в Приморье успешно реализуется госпрограмма «защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

Быстрой нормализации ситуации способствовали и работы по расчистке русел рек, которые ведутся в Приморье уже второй год. В 10 муниципалитетах расчистили более 50 километров водных объектов.

Как передаёт Примгидромет, 11 августа регион может задеть очередной тропический циклон «Джангми». В южных и восточных районах Приморья могут быть сильные дожди с количеством осадков 15-45 мм за 12 часов и менее, во второй половине ночи и первой половине дня дожди усилятся. На реках ожидается подъем уровня воды с возможным подтоплением территорий. Но этот удар стихии будет слабее, чем «Хагупит».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцы рассказали, почему пойдут на голосование по Конституции

17 июня 2020, 17:10
Приморье

Приморцы рассказали, почему пойдут на голосование по Конституции

Опрос провел Приморский НИЦ социологии

В среду, 17 июня, Приморский НИЦ социологии назвал наиболее востребованные поправки в Конституцию и главные мотивы для участия в голосовании, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно ответам опрошенных жителей Приморья стало известно, что практически все население региона знает о предстоящем голосовании – 92%. Участие готовы принять около 60% опрошенных респодентов. Большинство из них 61,4% выступают за поправки, порядка 63% допускают изменение Конституции РФ.

Самыми популярными причинами по голосованию приморцы указали: гражданский долг (40%), поддержка инициатив президента (25%), надежда на лучшую жизнь (20%), отдать свой голос хотят (18%), а традицией участия в голосования остается у 14,5%.

Самыми известными поправками среди жителей региона оказались запрет на иностранное гражданство (24%), блок социальных поправок (22,8%), изменение к требованиям по кандидатам в президенты страны (20%), приоритет российских законов над мировым правом (17%), Госсовет и усиление роли губернаторов – 11,4%.

Как отмечает председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович для обычных граждан закрепление в основном законе социальных гарантий один из основных приоритетов.

«Для человека важно, чтобы была работа, достойная заработная плата, улучшалось качество предоставления медицинских услуг и образования. Поэтому важно закрепить в основном законе социальные гарантии для работающих граждан. Если взять категорию пожилых людей, то конечно они выступают за ежегодную индексацию пенсий, а предложенная поправка позволит им чувствовать себя защищенными», - подчеркнул Дмитрий Григорович.

По словам члена приморского отделения ОНФ Юрия Логинова, часть предлагаемых поправок в Конституцию необходимо было закрепить еще в прошлые годы.

«Конституция – это внутренний закон страны, дальше следуют федеральные законы в развитие Конституции. Однако у людей есть опасения, что в результате смены правительств, влияния разных групп часть федеральных законов могут отменить, поэтому сейчас есть возможность остановить предполагаемые изменения внеся поправки в основной закон. Уверен, что голосование по поправкам это возможность закрепить те достижения, которые мы смогли достичь. Теперь нам необходимо их закрепить и двигаться дальше», - рассказал Юрий Логинов.

Напомним, что голосование по поправкам пройдет с 25 июня по 1 июля. Россияне смогут проголосовать на любой избирательном участке, однако для этого необходима предварительно подать соответствующее заявление в ТИК, МФЦ или через сайт Госуслуги.