DEITA.RU
DEITA.RU

Давят и стреляют: выборы в Белоруссии закончились погромами

В Мире
Политика

Давят и стреляют: выборы в Белоруссии закончились погромами

Выборы в Белоруссии закончились победой Лукашенко, который начинает шестой президентский срок, сообщает ИА DEITA.RU. После оглашения предварительных итогов в Бресте и Пинске прошли протестные шествия под лозунгом: «Уходи!». Белорусская милиция применила спецсредства для разгона протестующих. 

Народные протесты охватили многие города Республики и вылились в столкновения с силовиками. По данным белорусских СМИ, полиция при подавлении протестов использовала светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Сами демонстранты забрасывали силовиков файерами. В Сети также распространилось видео наезда милицейского автозака на демонстрантов, машина сбила одного из протестующих.

Всего в день выборов, 9 августа, в стране задержали более 120 человек, в том числе трёх сотрудников российского телеканала «Дождь»: корреспондентов и оператора. Их депортировали в РФ. Сообщается, что у них не нашли соответствующей аккредитации.

Также отмечается, что 9 августа на избирательных участках был такой наплыв желающих проголосовать, что не все успели сделать это, на некоторых участках в Минске голосование пришлось продлить. Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина назвала такие очереди провокацией со стороны оппозиции: некоторые участники голосования слишком надолго задерживались в кабинках, портили бюллетени, долго добивались выдачи новых, и всё это создавало впечатление намеренной акции. Кроме того, по словам Ермошиной, в центризбирком поступало много жалоб от наблюдателей, подозрительно похожих на типовые. Сами жалобы были несущественные, однако комиссия должна их рассматривать, на это тоже уходит много времени.

Светлана Тихановская, занявшая на выборах второе место и набравшая, по официальным и предварительным данным, около 8%, заявила о намерении обжаловать результаты. В штабе Тихановской считают выборы непрозрачными. Белорусское отделение «Радио свобода» сообщало, что на избирательных участках за пределами Республики за Тихановскую было отдано почти 80% голосов. А лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский теперь предсказывает Лукашенко судьбу Януковича. Ждать ли нового Майдана в братской республике, покажет время. DEITA.RU следит ща развитием событий. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Козлов: на субсидированные рейсы выделено на 2 млрд меньше

3 февраля 2020, 19:07
Общество
Дальний Восток

Козлов: на субсидированные рейсы выделено на 2 млрд меньше

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов рассказал в интервью «Известиям» о том, чего региону стоит ждать в 2020 году. В частности, речь шла об авиаперевозках, сообщает DEITA.RU.

По словам министра, в этом году на субсидирование перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России уже выделили 6 млрд рублей. Год назад, напомним, на компенсацию части стоимости билетов на самолеты для пенсионеров, студентов и инвалидов выделили более 8 млрд рублей – эти деньги закончились через несколько месяцев.

Выделенных миллиардов мало, согласен министр. По его мнению, необходимо добавить как минимум 3 млрд рублей из бюджета. Цель – дать как минимум столько же денег, как и год назад. Однако пока этот вопрос открыт: Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики вместе с Министерством транспорта пока только обратились к Михаилу Мишустину с просьбой.