DEITA.RU
DEITA.RU

Протесты, сюрпризы и выборы: что ждет Россию на этой неделе

В России
Общество
Политика

Протесты, сюрпризы и выборы: что ждет Россию на этой неделе

Зачем Лукашенко объявил срочную мобилизацию, чем закончатся митинги в Белоруссии, приедет ли Мишустин в Хабаровск, или его там заменит Шойгу,  назначат ли Сечина вице-премьером и введут ли двойные налоги для российских компаний на Кипре – политические доминанты новой недели в обзоре ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем блоге озвучил главные новостные тренды грядущей недели. Главным инфоповодом, по мнению эксперта, будет оставаться Белоруссия и выборы президента в соседней республике. В ночь на 10 августа в Минске и других городах начались столкновения с бойцами ОМОНа. Как пишет Гращенков, в стране может начаться общенациональная забастовка. Опасаясь усиления протеста, армия начала срочную мобилизацию. Сегодня, 10 августа, на сборы должны прибыть мужчины в возрасте до 35 лет, которые ранее проходили службу в рядах ВС.

Владимир Путин, лидер Китая Си Цзиньпин и президент Казахстана Токаев уже поздравили Лукашенко с победой на выборах, но общественность бурлит: многие считают итоги голосования фальсифицированными. Российский лидер на этом фоне высказался за наращивание военно-политических связей в организации договора о коллективной безопасности с Белоруссией.

Штаб главной соперницы Лукашенко - Светланы Тихановской - не признает объявленные ЦИК результаты. А премьер Польши, тем временем, предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии. Но главное, чтобы белорусский «пожар» не перекинулся на Москву.

Протестные тренды продолжит Хабаровск. 11 августа протестам исполнится месяц. Люди по-прежнему требуют вернуть краю Серея Фургала и провести честный суд не в Москве, а в регионе. По информации Гращенкова, в Хабаровск с целью оценить обстановку прибыл министр обороны Сергей Шойгу. 

Визит связан с высокой обеспокоенностью властей по поводу быстро нарастающих протестов в Хабаровском крае и по России. Силовики региона приступили к точечным ударам: самых активных участников митингов штрафуют, «ретивых» граждан закрывают на 15 суток, участники автопробега в поддержку Фургала получили многомиллионные штрафы. Обстановка накаляется, и есть мнение, что если протесты не закончатся в августе - они не закончатся никогда. 

Разрядить обстановку в Хабаровске, вероятно, мог бы приезд премьера Мишустина, но мятежный регион в его программе пока не значится. Вместо этого главной проблемой дальневосточников могут сделать провальную путину. Как говорится, «рыбы нет, но вы держитесь».

Ряд губернаторов на этой неделе окажется «на ковре» у Путина. Ожидаются переговоры по ВКС с врио губернаторов Пермского края Махониным, Камчатки Солодовым, Архангельской области Цыбульским и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Эксперт сообщает, что президент «даст какие-то поручения, связанные с социальными нуждами регионов».  А также часть путинского рейтинга врио, которым предстоит пройти крещением выборами в сентябре. По мнению экспертов, единый день голосования может преподнести Кремлю сюрпризы не хуже хабаровского.

Продолжаются «движения» среди политических элит. На прошлой неделе DEITA.RU сообщало, что глава «Роснефти» Игорь Сечин после переговоров с президентом может занять кресло вице-премьера, но на данный момент информация не подтвердилась. На этой неделе у Путина запланирована встреча с главой компании «Интер РАО» Ковальчуком. Результатом ее может стать крупное назначение.

В центре экономической повестки – грядущие переговоры с Кипром о двойном налогообложении, это затронет 2/3 российских финансово-промышленных групп, отмечает эксперт

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Выдержка из школьного учебника разозлила россиян

3 февраля 2020, 11:59
Политика
Общество
В России

Выдержка из школьного учебника разозлила россиян

«Чему учат наших детей?» Снимок страницы учебника за 4 класс весьма озадачил россиян, сообщает DEITA.RU. Учебник по предмету «Окружающий мир» в одном из параграфов повествует о жизни во времена СССР. Если верить написанному, жителей Советского Союза держали «в чёрном теле» - работали они и днём и ночью, а за несогласие работники могли отправиться на каторгу.

В сети получила распространение выдержка из учебника по Окружающему миру за четвертый класс, на котором изображена тема «Как жилось людям в Советском Союзе». Небольшой рассказ повествует о тяготах жизни советского человека. Ради светлого будущего для своих детей и внуков, люди «трудились днём и ночью, часто в тяжёлых условиях, на старом оборудовании». Авторы параграфа отмечают, что зарплата работников при этом была невысокой.

Дальше – больше: за нарушение трудовой дисциплины или несогласие с руководством страны, сотрудников отстраняли от работы и «сажали в тюрьмы, отправляли на каторжные работы в специальные лагеря».

Можно представить выражение лица ученика младших классов при чтении подобных ужасов, но создатели учебника продолжают нагнетать страх и далее. Четвероклассник узнаёт, что в лагерях жители Советского Союза теряли здоровье и погибали «от голода, холода, болезней, непосильного труда, издевательств охраны».