DEITA.RU
DEITA.RU

Один звонок поможет справиться с мошенниками

Деньги
Лайфхак
Криминал

Один звонок поможет справиться с мошенниками

Злоумышленников, которые «зарабатывают», обманывая людей с помощью простого телефонного разговора, все больше. Способ распознать существенную часть «разводов» расскажет ИА DEITA.RU.

Схеме уже сто лет в обед, но она все еще срабатывает на излишне доверчивых гражданах – иначе бы мошенники давно перестали ее использовать. Неожиданный звонок, чаще всего в неурочное время, когда человек расслаблен и не особенно соображает. Суровый голос говорит, что у вашего сына (дочери, брата – возможно, даже с именем, хотя обычно бьют наугад) проблемы, к примеру, сбил человека, но такая-то сумма может спасти его от правосудия. Ни в коем случае нельзя перезванивать, и перевод нужен в течение какого-то определенного срока.

Сходу можно придумать только один случай, когда человеку действительно нельзя звонить – если его телефон, как в кино, подключен к бомбе… Верить в фантастику мы не советуем. А вот просто позвонить тому самому якобы попавшему в беду близкому – советуем, потому что тот с 99% вероятностью и не подозревает, что с ним такое происходит. Это элементарное действие спасло бы тысячи россиян от потери крупных сумм денег.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Отечественных олигархов потеснят в российских офшорах

10 января 2020, 15:37
Экономика
Общество
Приморье
В России

Отечественных олигархов потеснят в российских офшорах

Для международных холдингов российские офшоры станут еще привлекательнее. Минэкономразвития подготовило компаниям-резидентам «в подарок» транзитную перерегистрацию и освобождение от налогов, сообщает DEITA.RU.

20 международных компаний, зарегистрированы сегодня в Российских «безбрежных» (offshore англ. – вне берега) территориях, которые в правовом поле нашей страны называются специальными административными районами. Как отмечает официальный сайт Кабмина, их всего 2, и оба – островные. Один находится в Калининградской области, на острове Октябрьский, второй в Приморье, на острове Русский.

Суть в том, что на эти территории могут заходить международные компании, и обрести там особый налоговый статус. Те, в свою очередь, по закону обязаны инвестировать местную экономику определенные суммы в установленный законом, срок.  Это, в теории, защищает российский бизнес от санкций, и способствует репатриации капитала. Поправки, которые предлагает правительство, предполагают увеличить число резидентов.

Как пишут «Известия», главная из них это так называемая «транзитная редомициляция». За сложным термином скрывается простая схема – переехать в российский офшор можно будет беспрепятственно, если до этого компания прошла два и более таких этапа. Например, холдинг X хочет «завести» в Россию свой филиал Y, который уже состоит в Нидерландах. Для этого ему нужно лишь перерегистрироваться, к примеру, на Кипр, и уже оттуда – к нам.

Впрочем, и здесь есть подводные камни. Настоящей скалой, грозно возвышающейся на пути следования «корабля поправок» Минэка стал тот факт, что прямой переезд юрлиц из экс-Голландии запрещен. Несмотря на это, министерство утверждает, что получило «несколько анонимных заявок».

Кроме «транзитного» послабления, государство планирует предоставить потенциальным бенефициарам российской экономики послабление налоговое. Так, одна из готовящихся поправок предполагает освободить доходы зарубежных филиалов международных компаний, зарегистрированных в САР, от российского налогообложения вообще.

Стоит отметить, что в настоящее время в двух «российских офшорах» зарегистрировались 23 международные компании: на острове Октябрьский, по данным Корпорации развития Калининградской области их сразу 21, на Русском, как подсчитало Минвостокразвития, только 2. Примечательно, что в приморский САР зашли «Доналинк» и «Финвижн Холдингс». Оба  - держат российские олигархи.  

Евгений Черемухин