DEITA.RU
DEITA.RU

Сотни тысяч биочипов вживлены в Приморье

Приморье
Природа

Сотни тысяч биочипов вживлены в Приморье

В Приморском крае активно ведется чипирование сельскохозяйственных животных, сообщает ИА DEITA.RU.

Для этого используется система «Регагро». С ее применением за истекшие месяцы 2020 года получили идентификаторы 125 тысяч голов разнообразных животных. Чипы ставят не только крупному рогатому скоту, но и лошадям, свиньям, козам и овцам.

«Каждому животному присваивается индивидуальный номер, который вносится в базу единого государственного реестра», – рассказали в краевой государственной ветеринарной инспекции.

В числе данных, которые хранятся на миниатюрном устройстве, – родословная, история болезни, диагностические исследования, перемещения животного. Чипирование должно исключить подлоги при купле-продаже скота, а также упростить возвращение хозяину в случае кражи. Также оно должно позитивно сказаться на качестве местной сельхозпродукции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трутнев разнес спящих чиновников

26 июня 2020, 09:40
Дальний Восток

Трутнев разнес спящих чиновников

Вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает, что нет «спящих» лицензий, есть спящие чиновники, сообщает ИА DEITA.RU.
Об этом Юрий Трутнев заявил  в ходе совещания по вопросу социально-экономического развития Забайкальского края. Полпред обратил внимание на то, что запасы полезных ископаемых в Забайкальском крае оцениваются в 16,5 трлн рублей – это золото, серебро, редкоземельные металлы, уголь и литий. Ответственное освоение этих ресурсов могло бы дать краю 900 млрд. инвестиций, создать 54 тысячи рабочих мест. Сейчас же никак не осваиваются месторождения с запасом более чем на 2,9 трлн. инвестиций.

Отдельно рассматривался вопрос по так называемым спящим лицензиям, когда работы в рамках заключенного лицензионного соглашения своевременно не доводятся до стадии разработки месторождения. Как доложил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, только крупных месторождений в списке «спящих» 47, лицензии выданы в 1993, 1996 годах. Владельцы лицензий как правило крупные холдинги, владеющие десятками месторождений по всей России.

«Спящих лицензий не бывает. Бывают спящие чиновники. Лицензии бывают невыполненные. Если условия лицензии не выполнены, то это говорит о том, что не выполнен пользователем договор с государством. В этом нет ничего спящего» - подчеркнул Юрий Трутнев.

Как считает полпред, у компаний, получивших лицензию, должна возникать ответственность. Если лицензионные соглашения не выполняются, лицензию надо забрать, выставить на торги и передать тем, кто в состоянии работать. Иначе получается, что недра простаивают, а те, кто взялись их разрабатывать, обманывают государство. 

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Роснедрам совместно c Росприроднадзором провести анализ исполнения лицензионных соглашений, принять установленные законом меры для обеспечения эффективного использования недр.

Ранее вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил ответственным лицам, которые не справляются с работой, брать лопаты и самим строить дороги. У полпредства было намерение даже  забрать деньги, ранее предоставленные Хабаровскому краю по линии «Единой субсидии», и отдать их другим регионам, где стройки идут с опережением графика. «Останавливает только то, что в итоге получится, что мы накажем людей, которые выбрали себе «дальневосточный гектар», а этого делать нельзя», - сказал Юрий Трутнев.