DEITA.RU
DEITA.RU

Приморские дети могут стать источником распространения COVID-2019 

Дети
Здоровье
Приморье

Приморские дети могут стать источником распространения COVID-2019 

Приморские дети могут стать источников распространения COVID-2019 

Приморские дети не стали исключением для общемировой пандемии. Юные жители края заражаются вирусом не только в кругу семьи, но и приносят его извне, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как отметили на региональном оперативном штабе, дети иногда приносят вирус в семью. Подобный случай произошел в Пожарском районе Приморья, где был зафиксирован случай заражения матери от своего ребенка.

При этом первые случаи заражения коронавирусной инфекцией в регионе стали фиксировать еще в апреле, тогда же первые пациенты стали поступать в ВКБ№2. По словам заведующей отделением Натальи Бурмы, болезнь у детей протекает обычно в легкой форме, тяжелых случаев еще не регистрировали. Она уверена, что случаев может быть и больше, потому что у детей инфекция может протекать в легкой форме. 

«COVID-2019 проявляется у детей следующим образом: высокая температура до 38,5 градусов, першение в горле, тяжелое дыхание и в некоторых случаях отсутствие обоняния. Могут быть с проблемы желудочно-кишечным трактом: боли в животе, тошнота, жидкий стул. При этом несмотря на это у детей отсутствует кашель в привычном виде, только подкашливают», - рассказала Наталья Бурма. 
Она добавила, что при подтверждении вируса у ребенка вне зависимости от формы болезни его сразу же госпитализируют вместе с родителем. 
«Если инфицировался ребенок, то с высокой вероятностью заболеют и родители, поэтому лечат сразу ребенка и его родителя», - подчеркнула доктор. 

Региональный министр здравоохранения Анастасия Худченко подчеркнула, что в период самоизоляции детский коечный фонд был полностью занят, однако сейчас ситуация стабилизировалась.

«Нужно четко помнить, что среди детей наибольшее количество бессимптомных форм, легких форм, которые текут как банальное ОРВИ и не принимаются никем во внимание», – отметила Анастасия Худченко.

Она подчеркнула, что ребенок является активным распространителем вируса. Поэтому к ним нужно относиться очень внимательно. 
«Все то, что мы называем «продуло», «простыл», «на солнце перегрелся» требует, по меньшей мере, вызова врача», – подчеркнула куратор здравоохранения.

По словам главного санитарного врача Татьяны Детковской, на сегодня в Приморье количество инфицированных граждан превысило 8,5 тысяч человек. 

«За истекшие сутки в Приморье зарегистрировано 89 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, с нарастающим итогом общее количество заболевших составляет 8527 человек», – рассказала руководитель ведомства Татьяна Детковская.
Всего выздоровело 6842 человека, погибло 99 человек.

Напомним, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, который подразумевает обязательное ношение медицинских масок, перчаток и соблюдение социальной дистанции в местах общего пользования граждан. При несоблюдении данных правил гражданам грозит штраф в размере до трех тысяч рублей. Помимо этого, правила Рспотребнадзора должны соблюдать и торговые точки, где помимо средств индивидуальной защиты на продавцах, должны предоставляться антисептики для клиентов, а само помещение дезинфицироваться несколько раз в день.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новая услуга с банковскими картами стала популярна среди россиян

7 мая 2020, 13:20
Экономика
Общество
В России

Новая услуга с банковскими картами стала популярна среди россиян

В период самоизоляции россияне стали чаще оформлять цифровые банковские карты, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом журналистам РБК рассказали представители крупных российских банков.

Даже те кредитные организации, которые ранее не оформляли подобный продукт, например Промсвязьбанк и «Открытие», решили наладить выпуск цифровых карт.

Данная карта отличается тем, что клиент не получает в руки даже небольшой отрезок пластика – всё происходит в цифровом пространстве. Однако картой можно пользоваться вполне ощутимо – при оплате товаров в магазине, например, но для этого необходимо будет зарегистрировать карту в мобильном кошельке.

Для оформления карты также можно не приезжать в офис бака – все операции проходят в режиме «онлайн». Так, в мобильном приложении Сбербанка стали в три раза чаще активировать карты в сутки, если сравнивать интерес россиян к такому банковскому продукту с показателями начала марта, пишет «Коммерсант». Банки МТС, ВТБ и «Русский стандарт» также отмечают увеличение спроса на цифровой продукт.

Стоит отметить, что Роспотребнадзор ещё в середине марта напомнил, что наличные деньги могут быть каналом для инфицирования. В некоторых магазинах можно наблюдать призыв отказаться от оплаты товаров наличными в пользу безналичной оплаты.

Ранее сообщалось о вероятном усилении режима на территории Приморского края. Глава региона Олег Кожемяко рассказал о том, что санитарные меры планирует усилить на некоторых предприятиях, в магазинах, автобусах и такси. Однако повлиять на ситуацию могут и сами приморцы, проявив ответственное отношение к введенным мерам.