DEITA.RU
DEITA.RU

Банкротства и разорение: Делягин рассказал, чем закончится этот август

В России
Общество
Экономика

Банкротства и разорение: Делягин рассказал, чем закончится этот август

Окончание августа текущего года принесёт сотням тысячам россиян отнюдь не радостное настроение, считает известный российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал информационного агентства «Аврора».

Депрессивный настрой граждан будет вызван не только тем, что закончилось лето и впереди холодные осень и зима, а тем, что результатом этого лета стали их массовые банкротства и разорение их бизнесов. Именно к концу августа должны закончиться периоды отсрочки по кредитам физических лиц, которые были выданы в середине весны текущего года в связи с пандемией. По этой причине россияне, которые так и не смогли исправить своё финансовое положение в течение лета, которое традиционно является самым пассивным временем с точки зрения деловой активности, будут вынуждены подавать заявления на признание себя банкротами. Специально для этого данная процедура была максимально упрощена. 

Что касается бизнеса, то, по мнению Делягина, российским предпринимателям также придётся несладко. Особых поводов для оптимизма у них нет. Те, кому посчастливилось получить в течение минувших месяцев хоть какие-то послабления и преференции со стороны государства, с окончанием августа и приходом осени также лишатся даже этой поддержки. С сентября чиновники начнут требовать с бизнеса всё, что этот самый бизнес не додал казне в течение части весны и всего лета. В этом смысле контролирующие и надзорные органы без всяких сомнений вернут упущенные за период острой фазы пандемии средства, ведь план по собираемости налогов и штрафов у проверяющих ведомств никто не отменял.

В этой связи, причин для радости у россиян в целом практически нет. В конце августа многие сильно потратятся на сборы детей в школу. Так что все последующие месяцы им придётся усердно работать, чтобы хоть как-то восстановить свои прежние финансовые показатели. Россиян ждёт очень суровая осень и зима, считает Делягин. Если в России придёт новая волна пандемии, то положение дел большинства россиян может ухудшиться ещё сильнее.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Замминистра энергетики арестовали по делу о хищении

10 сентября 2020, 17:50
В России
Правосудие

Замминистра энергетики арестовали по делу о хищении

Заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов арестован до 8 ноября по делу о хищении, сообщает ИА DEITA.RU. Вместе с ним по делу проходят его советник Роман Рыжков и вице-президенты крупнейшей российской группы IT-компаний «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков, они тоже находятся под арестом.

Стараниями высокопоставленного преступного сообщества из бюджета Минэнерго пропало более 600 миллионов рублей, выделенных на разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Схему чиновники и вице-президенты выбрали классическую, проверенную – завышение стоимости работ. Серебряков заявлял, что при подготовке документации компания недооценила масштаб работ и занизила их стоимость вместе со своими расценками.

Следствие полагает, что техническое задание на ГИС ТЭК в принципе было составлено под «Ланит», исключая возможность участия в конкурсе других компаний.

Также в деле фигурировал Роман Щербов, бывший руководитель проекта информационной системы. Сперва он был свидетелем, в августе этого года стал подозреваемым, потом – обвиняемым, а в сентябре пошёл на сделку со следствием и дал показания против остальных.

Адвокаты Серебрякова напирали на то, что все обвинения против вице-президента исходили лишь из показаний Щербова. Кроме того, с той поры, когда происходили загадочные трансформации бюджета проекта, уже более пяти лет прошло – перерасход средств имел место в 2014-2015 годах. И всё это время подзащитный не делал попыток «залечь на дно». Защита просила оставить Серебрякова на свободе под залог в 10 миллионов рублей, но суд остался непреклонен. Тогда же в СИЗО отправились Макаров и Рыжков.

Ходатайство об аресте замминистра рассматривалось последним. В его отношении адвокаты тоже апеллировали к недостаточности обвинений сотрудничающего со следствием свидетеля, но безрезультатно.

Ранее сообщалось о деле чиновников другого министерства – Минкульта. В августе этого года Следственный комитет закончил расследование дело о хищении пока ещё точно не подсчитанного объёма средств из выделенных на реставрацию объекта культурного наследия ЮНЕСКО – комплекса Соловецкого монастыря. Бывший глава департамента охраны культурного наследия Владимир Цветнов и его сообщники присвоили как минимум 20 миллионов, предназначавшиеся на разработку документации, а ещё сколько-то средств было «распилено» при, собственно работах по реставрации.